Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Wi-Fi для стадиона

08 ноября 2012

Компания Ericsson объявила о выпуске Wi-Fi-решения, специально оптимизированного для использования на стадионах.

Предполагается, что стадион при этом заполнен народом. Обычно в таких ситуациях позвонить, послать SMS, пообщаться через Twitter или выложить только что сделанные фотографии или видеоролики в Facebook пытаются одновременно очень много людей и сеть «ложится» от такой нагрузки. Ericsson заявляет, что ее система, состоящая из специальной оптимизированной для работы на стадионах Wi-Fi точки доступа AP 5114 и Wi-Fi контроллера WIC 8000. Вместе они создают локальную Wi-Fi сеть, которая интегрируется с сетью мобильной связи и в случае превышения некого порогового значения нагрузки на сотовую сеть избыточный трафик выплескивается в Wi-Fi сеть. Обычно для увеличения полосы пропускания, доступной каждому пользователю, Wi-Fi точки доступа располагают очень близко друг к другу, что может в свою очередь создавать проблемы с помехами, т.к. в диапазоне 2,4 ГГц есть только четыре неперекрывающихся Wi-Fi канала. 

По заявлению Ericsson, эта проблема решена за счет использования специальных программных методов ослабления помех. Для пользователей процесс автоматического перехода из сотовой в Wi-Fi-сеть происходит совершенно прозрачно. Причем эта технология хэндовера Ericsson работает со всеми мобильными телефонами и планшетными компьютерами, поддерживающими Wi-Fi. Каждая Wi-Fi точка доступа AP 5114 может генерировать до 16 разных идентификаторов сети SSID, что позволяет создавать до 16 виртуальных сетей точек доступа. Это позволяет работать с одной и той же Wi-Fi-сетью сразу нескольким сотовым операторам. 

Когда телефон переключается на Wi-Fi точку доступа, контроллер WIC 8000 подключает ее к магистральной сети соответствующего оператора и далее уже сам оператор выбирает профиль использования Wi-Fi сети данным абонентом в соответствии с его тарифным планом (вполне возможно, что такой сервис будет предоставляться и бесплатно). Один контроллер WIC 8000 может работать с 2000 точками доступа, а на стадион вместимостью 20 тыс. зрителей нужно как минимум 200 точек доступа, так что одного контроллера хватит на 200-тысячный стадион. Но возможности системы управления сетью гораздо больше: эта сеть может состоять из 100 тыс. Wi-Fi точек доступа. 

В заключение отметим, что создание в Ericsson такой системы стало возможно благодаря покупке компании BelAir Networks, специализирующейся на разработке Wi-Fi оборудования. 

Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.