Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 18 октября 2012

Рунет прирастает свежими идеями

Вчера в московском Экспоцентре  стартовала V неделя Российского Интернета. Представители профессионального сообщества собрались вместе, чтобы поговорить о наметившихся тенденциях, поделиться своим видением перспектив развития индустрии, обсудить накопившиеся проблемы и узнать о новых проектах.

«Сегодня, как никогда, нам важно обсуждать экономику он-лайн среды России, динамику ее развития, законодательные инициативы, необходимые для дальнейшего роста, и RIW –это лучшая площадка для проведения подобных дискуссий», - подчеркнул в своем приветствии Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

За год, минувший с RIW-2011, экономика РУНЕТа выросла на 30%, говорится в первом одноименном исследовании, проведенном совместно РАЭК и ВШЭ. И все возможные точки этого роста: электронные платежи и электронная коммерция, реклама, веб-аналитика, SaaS-сервисы, включены организаторами в программу нынешней конференции.

В этом году главное осеннее мероприятие отрасли стало более представительным, как по числу гостей, по словам Сергея Плуготаренко, директора Российской Ассоциации электронных коммуникаций, их зарегистрировалось более 16 тыс., так и по числу компаний-экспонентов выставки, их стало больше в 1,5 раза.

Организаторы постарались теснее связать RIW-2012 со следующим за ним в календаре большим событием – с вручением Премии РУНЕТа. Так, например, все 14 компаний стартапов, которые смогли пройти серьезный конкурсный отбор на право представить свой проект на «Аллее Инноваций» V недели Российского Интернета автоматически войдут в шорт-лист Премии.

В их числе будет 2can – сервис, позволяющий предпринимателям с помощью маленького устройства-ридера и смартфона на платформах iOS и Android, осуществлять прием платежных карт. Благодаря тому, что информация с ридера карты на смартфон поступает в зашифрованном виде и, следовательно, не может быть перехвачена сторонними приложениями, гарантируется безопасность сервиса. «Мы бесплатно предоставляем устройство и приложение предпринимателям, зарегистрировавшимся на сайте сервиса и прошедшим нашу проверку, - поясняет бизнес-модель Николай Жмуренко, генеральный директор компании «Смартфин», один из основателей проекта, - а зарабатывать будем на комиссии с каждой платежной транзакции. Такой подход позволяет предпринимателю протестировать сервис, увидеть, как вырастет его оборот после того, как он начнет принимать платежи по картам».

Среди потенциальных пользователей он называет компании малого и среднего бизнеса, которым по причине небольших оборотов недоступны традиционные услуги эквайринга, индивидуальных частных предпринимателей, приезжающих оказывать те или иные услуги на дом к потребителям, а также сами банки, решающие с помощью сервиса задачу обслуживания большого количества собственных СМБ-клиентов.

Другой претендент на получение Премии Рунета, и, кстати, нескольких наград в рамках RIW, - сервис My-Apps.com – нативное SaaS-приложение, представляющее собой конструктор для приложений мобильных, воспользоваться которым может человек, не отягощенный знаниями в области программирования. Для того чтобы получить собственное мобильное приложение сразу для нескольких платформ, нужно в несколько кликов выбрать из конструктора нужные «части» и загрузить их в каталог сервиса. В настоящее время My-Apps поддерживает iOS и Android, а в планах разработчиков распространить еще на три операционные системы: HTML5, W7, а также Bada.

По словам Вадима Хрусталева, директора по развитию My-Apps.com, есть планы проверить на практике, в каком сегменте – B2C или B2B будет больше востребован продукт.  Применительно к последнему этот сервис может стать «мобильным продолжением» проверенных в Интернете CMS – БИТРИКС и  UMI. «Наша цель - создать новый рынок», - отметил он, добавив, что уже сегодня мобильное приложение становится must have, например, для владельцев веб-сайтов или компаний, желающих объединить вокруг своего бренда клиентское сообщество.

Словом, несмотря на зрелость российского Интернета, на нем по-прежнему есть место для свежих идей и инновационных коллективов.  

 

 

 

  

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.