Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

SSTL в Индии не будет принимать участие в частотном аукционе

22 октября 2012

Принадлежащая российской АФК "Система" компания Sistema Shyam Teleservices Ltd. /SSTL/, которая работает на индийском рынке под брендом МТС, приняла решение не участвовать в аукционе на частоты под связь 2G и выразила надежду на скорейшее рассмотрение Верховным судом Индии петиции фирмы с требованием пересмотреть решение об отзыве у нее 21 лицензии на мобильную связь.

"Sistema Shyam Teleservices Ltd неоднократно утверждала, что считает несправедливым решение Верховного суда Индии и подала соответствующую петицию для возвращения ей лицензий, - говорится в сообщении компании. - SSTL была единственным оператором, который претендовал в 2008 году на CDMA-частоты. Ни в одном из отчетов аудиторов не говорится о том, что CDMA-частоты были так же востребованы компаниями, как и частоты GSM. Из-за этого и учитывая уровень цен на спектр в диапазоне 800 МГц, на базе SSTL не остается ничего другого, кроме как отказаться от участия в аукционе".

Соответствующий аукцион будет проведен в Индии впервые после того, как Верховный суд лишил лицензий на оказание услуг мобильной связи целый ряд компаний, в том числе Uninor, Loop Telecom, Etisalat DB, S Tel, Videocon, Idea, Tatas и SSTL. В общей сложности было аннулировано 122 лицензии. Чтобы уравнять в правах новых и уже действующих операторов, индийский департамент телекоммуникаций предложил ввести единовременную плату за спектр для существующих операторов, лицензии которых не были аннулированы в феврале.

Ранее индийский кабинет министров установил цену на частоты под связь 2G на уровне 2,5 млрд долларов, что примерно на 20% ниже цены, рекомендованной индийским регулятором TRAI (Telecom Regulatory Authority of India). Однако игроки телекоммуникационного рынка уже заявляли, что и эта цена слишком высока: они просили снижения не на 20%, а на 80%. 

Аукцион на частоты под связь 2G должен состояться до начала следующего года и может стать одной из последних реальных возможностей для зарубежных игроков выйти на индийский рынок мобильных услуг. Ранее Верховный суд обязал департамент телекоммуникаций провести торги в срок до 11 января 2013 года и разрешил операторам, которые ранее были лишены лицензий на мобильную связь, продолжить осуществлять свою деятельность до 18 января 2013 года. 

SSTL работает на индийском рынке мобильной связи вот уже более трех лет. В октябре 2009 года в штате Раджастхан компания начала предоставлять услуги голосовой связи. Параллельно началось строительство сети в других регионах страны, и уже в марте оператор начал работать под брендом МТС в южных штатах Тамилнад и Керала. В октябре 2009 года МТС запустила в национальном столичном округе Дели модемы на базе технологий EV-DO, которые на тот момент являлись самыми передовыми в Индии. В отличие от рынка голосовой связи, на котором работали 15 операторов, услуги такого рода в области передачи данных предоставляли еще две компании. Сейчас SSTL активно развивает здесь третье направление бизнеса - доступные по цене (менее 100 долларов) смартфоны на базе операционной системы Android, включающие достаточно привлекательные предложения голосовой связи и передачи данных.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.