Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

С. Иванов открывает второй фронт

24 января 2008

На коллегии Роскосмоса «Об итогах работы Федерального космического агентства по организации космической деятельности в 2007 году. Задачи по выполнению Государственного заказа и развитию ракетно-космической промышленности на 2008 год» яблоку негде было упасть.

И не только от обилия журналистов (в гардеробе им отвели полсотни номерков). Цвет российской ракетно-космической промышленности (единственное оставшееся незанятым место в президиуме предназначалось для зам. министра ИТ и связи Б.Д. Антонюка) собрался, чтобы выслушать нелицеприятные слова первого вице-премьера.

С. Иванов открывает второй фронтУпомянув, что ракетно-космическая отрасль в нашей стране в целом функционирует устойчиво, С. Иванов перечислил проблемы, в первую очередь связанные с ГЛОНАСС:

  • состав орбитальной группировки (16 космических аппаратов, из них используются по целевому назначению 13, у одного из них, правда, 49 с половиной месяцев фактического существования; и еще два недавно запущенных «Глонасс-М» на стадии ввода в эксплуатацию) не обеспечивает 100%-ную доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны – нужно 18 КА;
  • недостаточным является наращивание мощностей предприятий – изготовителей космических аппаратов «Глонасс»;
  • не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов;
  • точностные характеристики спутников не соответствуют современным требованиям;
  • конкурентоспособная потребительская аппаратура ГЛОНАСС так и не появилась в свободной продаже;
  • не создана необходимая инфраструктура для массового коммерческого использования услуг на базе ГЛОНАСС;
  • не разработана нормативная правовая база для создания и использования цифровых навигационных карт и навигационной деятельности.

Сюда же следует добавить перенос сроков запуска спутников «Экспресс АМ-33» и «Экспресс АМ-44» (соответственно с сентября и декабря 2007 г. на 2008-й; впрочем, вывоз ракеты космического назначения со спутником «Экспресс АМ-33» на стартовый комплекс состоится 25 января, а запуск КА на геостационарную орбиту запланирован на 28 января). Причины тривиальные: старение основных фондов, кадровый голод (такое впечатление, что все это безобразие обнаружилось только сегодня). Срыв срока запуска южноафриканского спутника объясняется тем, что оборонные ведомства двух стран не договорились между собой.

Прозвучали подзабытые уже слова о персональной ответственности – как за координацию всей деятельности в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система» (головное предприятие – РНИИ КП), так и за отдельные участки работы. Как пояснил А. Перминов, организационно-кадровых решений пока не будет – до следующей коллегии, в апреле.

Времени осталось мало, а работы много. И не только по исправлению недостатков, в частности в ФЦП будут внесены серьезные изменения.

С. Иванов говорил о необходимости сосредоточиться на решении инфраструктурных вопросов – именно это он назвал вторым фронтом. В этом году предстоит решить проектные и организационные вопросы, связанные со строительством нового космодрома «Восточный» в Амурской области, чтобы в 2016 г. подготовить его к запуску в эксплуатацию, а в 2018 г. начать осуществлять с него пилотируемые полеты.

В заключение процитируем фрагменты интервью пресс-секретаря Роскосмоса Александра Воробьева «Интерфаксу-АВН»:

«К 10 февраля, с вводом в эксплуатацию трех спутников «Глонасс-М», запущенных на орбиту 25 декабря, покрытие навигационным сигналом территории России составит 95%, а территории мира – 83%. 23 января (в день проведения коллегии) первый из трех спутников системы ГЛОНАСС, запущенных 25 декабря 2007 года, введен в число действующих.

…Поставленная на заседании коллегии Роскосмоса задача о 100%-ном покрытии навигационной системой территории страны будет выполнена: в нынешнем году планируются 2 запуска навигационных спутников по 3 космических аппарата для формирования группировки ГЛОНАСС».

 

Ирина Богородицкая

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.