Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft прекратила преследование питерского программиста

24 октября 2012

Microsoft полностью отказалась от обвинений, ранее предъявляемых питерскому программисту Андрею Сабельникову, который подозревался в создании и управлении ботнетом Kelihos.

Сообщение об этом в официальном блоге Microsoft написал помощник генерального консультанта Департамента по цифровым преступлениям Ричард Домингес Боскович (Richard Domingues Boscovich).

В своем постинге он сообщает, что «Microsoft и программист из Санкт-Петербурга Андрей Сабельников заключили мировое соглашение в деле Microsoft против Сабельникова».

Из записи Босковича следует, что Сабельникову удалось убедить Microsoft, что хотя он и написал код, который был использован в работе ботнета Kelihos, но не являлся оператором ботнета и не участвовал в его работе.

Кроме того, юрист Microsoft сообщает, что его компания и Сабельников заключили конфиденциальное соглашение об урегулировании, которое закрыло спор между сторонами.

Нынешнее заявление Microsoft стало первым официальным подтверждением о том, что «дело Сабельникова» завершилось благополучно для российского программиста.

С самим Андреем Сабельниковым на момент публикации этого материала связаться не удалось.

Напомним, что об иске, поданном Microsoft в суд Восточного округа штата Вирджиния стало известно в январе 2012 г. Помимо Андрея Сабельникова в создании и контроле спамерского ботнета Kelihos, закрытого в сентябре 2011 г., были обвинены еще 22 фигуранта, главным образом, живущих в Чехии.

Сам Сабельников, находившийся в тот момент в США, спешно покинул страну, и разместил в своем блоге заявление, в котором категорически опроверг свою причастность к работе ботнета и обозначил готовность «дать необходимые пояснения и ответы» на вопросы Microsoft в соответствии с российским законодательством.

Несмотря на ошибочность обвинения против Сабельникова, Microsoft отмечает, что ее работа над установлением личности разработчика Kelihos и сбор доказательств против Сабельникова были не напрасны. Компании удалось собрать важную информацию о ботнетах и о написании кода для их создания.

Стоит напомнить, что в ботнет Kelihos, к причастности к которому обвиняли Сабельникова, входило свыше 40 тыс. зараженных ПК. Не будучи самым крупным ботнетом, он рассылал до 4 млрд спам-писем в день, что сравнимо с производительностью ботнета Rustock. С учетом стоимости рассылки 1 млн спамерских писем от $250 до $500, выручка владельцев Kelihos могла достигать $2 млн в день.

Kelihos был ликвидирован Microsoft при участии «Лаборатории Касперского» и Kyrus Tech в октябре 2011 г.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.