Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У киргизов появился собственный Linux

25 января 2008

В Киргизии разработана ОС на государственном языке «Негиз» (в переводе – «главный», «основа»). По утверждению Эмиля АСАНОВА, разработчика программы «Тамга кит», входящей в ОС, «Негиз» является полноценным заменителем Windows и пакета Microsoft Office.

У киргизов появился собственный LinuxАсанов занимается киргизификацией программ уже свыше десяти лет. Его «Тамга кит» позволяет работать в Windows с текстами на киргизском языке. В 2007 году эта программа получила господдержку и стала внедряться в вузах.


иргизская операционная система сейчас проходит тестирование. В ближайшее время ее передадут в госкомиссию для бесплатного распространения.


Детали реализации ОС «Негиз» не уточняются, однако на форумах говорится, что речь идет о модифицированном дистрибутиве ОС Debian на ядре Linux. Пользовательский интерфейс максимально приближен к интерфейсу Windows. Какую роль в системе играет «Тамга кит», также не уточняется.


В начале января об окончании первого этапа разработки национальной ОС Doppix заявили узбекские программисты. Правда, она пока что работает только в текстовом режиме.

Источник: http://webplanet.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.