Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МГУ покупает первый в России суперкомпьютер IBM BlueGene/P

25 января 2008

Новый суперкомпьютер будет установлен на факультете математики и кибернетики МГУ. Использоваться суперкомпьютер будет для различных фундаментальных исследований в области нанотехнологий, новых материалов и прикладных исследований.

По словам ректора МГУ Виктора САДОВНИЧЕГО, МГУ, как ведущий вуз России, будет очень рад присоединится лидирующим мировым исследовательским организациям за счет использования наиболее продвинутой на сегодня суперкомпьютерной архитектуры в мире. «Это соглашение провозглашает новый этап эры суперкомпьютерных вычислений в России», - говорит Садовничий.


МГУ покупает первый в России суперкомпьютер IBM BlueGene/PПо условиям соглашения, МГУ купит 2-стоечный вариант BlueGene/P, содержащий 8192 процессора, пиковая производительность машины составит 27,8 трлн. операций в секунду (терафлоп). По словам представителей IBM, мощность такого решения примерно в 2 600 раз выше самого быстрого из доступных на сегодня многоядерных домашних ПК. Согласно данным последнего списка 500 мощнейших компьютеров мира, новый суперкомпьютер МГУ попадает в первые 50 суперкомпьютеров.


Кирилл КОРНИЛИЕВ, генеральный менеджер по России подразделения IBM East Europe & Asia, отметил, что благодаря уникальной архитектуре, суперкомпьютеры BlueGene/P предоставляют максимум вычислительных возможностей при минимуме занимаемого пространства. Одна стойка суперкомпьютера сравнима по размерам со средним холодильником, кроме того, подобная система масштабируема, что означает возможность покупки в МГУ дополнительных стоек для наращивания мощности.


BlueGen/P представляет собой второе поколение суперкомпьютеров BlueGene, первое было представлено еще в 2004 году и с тех пор эти машины возглавляют список мощнейших суперкомпьютеров мира.

Ожидается, что в МГУ BlueGene/P будет введен в эксплуатацию в апреле 2008 года. Стоимость контракта в компании не сообщили.


Одновременно с новый BlueGene/P в МГУ также ведут строительство нового суперкомпьютерного комплекса «СКИФ». Подрядчиками по данному проекту выступают «Т-платформы» и Intel, также в проекте принимает участие и Институт программных систем РАН.


Этот суперкомпьютер будет введен в строй в марте 2008 года и станет основной суперкомпьютерного парка Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ.
Кластер имеет пиковую производительность 60 TFlops и работает на базе 1250 четырехъядерных процессоров Intel Xeon, произведенных по 45-нм техпроцессу.


По оценкам экспертов, к моменту поставки эта система станет самой мощной законченной суперкомпьютерной установкой в России и СНГ, а также позволит МГУ занять место в десятке самых мощных научно-образовательных вычислительных центров мира. Основу суперкомпьютера МГУ составят blade-системы собственной разработки российской «Т-Платформы».

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.