Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 29 октября 2012

К концу 2012 г. года 80 регионов перейдут на эфирную ТВ-цифру

Об этом сообщил Виталий Стыцько, заместитель генерального директора ФГУП РТРС, на VI международной научно-технической конференции "Современные телевизионные технологии. Состояние и направления развития" (организатор ЗАО "МНИТИ")




По словам Виталия Стыцько, Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», принятая в 2009 г., успешно реализуется. К настоящему времени цифровым эфирным телевизионным вещанием (ЦЭТВ) охвачено 57 млн. человек в 45 субъектах РФ, построено более 1400 объектов ЦЭТВ и 40 центров формирования мультиплексов. В планах РТРС до конца этого года - охват 72,8% населения в 80 субъектах РФ, строительство более 1900 объектов вещания и 68 центров формирования мультиплексов. В 2013, 2014 и 2015 гг. планируется довести охват населения ЦЭТВ соответственно до 82,2% , 92,8% и 97,6% . 


Снижение "итогового процента" с 98,8% до 97,6% закреплено в Постановлении Правительства РФ от 21 июня 2012 года № 617, где утверждены изменения в ФЦП. Основные изменения связаны с формулировками, составом мероприятий и количественных показателей программы в связи с переходом на стандарт DVB-T2, с корректировкой перечня задач, целевых индикаторов и показателей программы, с перерасчетом показателей социально-экономической эффективности программы и др. Комментируя принятые изменения "итогового процента", Виталий Стыцько отметил: "Изначально при составлении ФЦП несколько просчитались. Во-первых,  98,8% - цифра, на которую ориентировались как на показатель покрытия Первым каналом, сама по себе сомнительна. Во-вторых, каждый процент после 95% дается колоссальными усилиями и колоссальными денежными расходами, это самые труднодоступные точки. Поэтому Правительство РФ согласилось, что охват к концу выполнения программы будет 97,6%". При этом в 34 субъектах РФ охват населения составит 98,8% (а в двадцати из них приблизится к 100% — в основном это регионы с высокой плотностью населения в европейской части РФ), и лишь в 26 субъектах РФ охват окажется  в диапазоне 95-96%. Зрительскую аудиторию в населенных пунктах, не охваченных по окончании строительства цифровым эфирным телевещанием, предполагается обеспечить спутниковым непосредственным телевизионным вещанием (на базе какой сети –  по словам В. Стыцько, этот вопрос сейчас решается).


Очень важным моментом в изменениях В. Стыцько назвал строительство сети 2-го мультиплекса на основе инженерной инфраструктуры 1-го мультиплекса. То есть, РТРС поручено создать не сеть для "государевого пакета" из восьми каналов,  но, по сути создание сети из двух мультиплексов, которые дадут телезрителям как минимум 20 каналов для тех же 97,6% населения. Эти возможности дает DVB-T2. В планах РТРС - строительство 1508 объектов ЦЭТВ 2-го мультиплекса в 2013 г.,  их наращивание до 3302 в 2014 г. и до 4956 объектов в 2015 г. "Несколько поменялась этапность и сроки перехода по различным регионам, что не затрагивает конечного срока выполнения программы, - заметил В. Стыцько. – Хочу сказать, что такой инфраструктурной коммуникационной программы, которую мы выполняем, до нас не реализовывала ни одна страна в мире".


Виталий Стыцько также сообщил, что теперь из программы исключено всякое упоминание о DVB-H, а также цифровое радиовещание в формате DRM (в настоящее время разрабатывается отдельная ФЦП для мощного цифрового радиовещания в диапазоне средних и коротких волн). 


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.