Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Приемники DVB-T2 получат стандарт

29 октября 2012

ЗАО "МНИТИ" в инициативном порядке разрабатывает стандарт, определяющий параметры, технические требования, а также методы измерений и испытаний приемников DVB-T2. 




Форсированный перевод уже построенных сетей цифрового эфирного ТВ вещания в стандарте DVB-T на более современный DVB-T2 (соответствующее решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания принято 22 сентября 2011 г.) и дальнейшее строительство сетей DVB-T2 потребовали быстрой реакции производителей ТВ приемников. В настоящее время, как было отмечено на VI международной научно-технической конференции "Современные телевизионные технологии. Состояние и направления развития" (организатор ЗАО "МНИТИ"), ряд отечественных производителей приступил к серийному производству цифровых телевизоров и приставок DVB-T2. 


В МНИТИ, НИИР и РТРС имеется большой научно-технический задел по разработке технических требований к цифровым приемникам, однако стандарт, регламентирующий требования к разрабатываемым в России цифровым приемникам, до сих пор отсутствует. И ЗАО "МНИТИ" в инициативном порядке приступило в этом году к разработке стандарта, определяющего параметры, технические требования, а также методы измерений и испытаний приемников DVB-T2. При этом к цифровым приемникам отнесены не только  цифровые телевизоры и приставки, но и цифровые видеорекордеры, гибридные телевизоры, цифровые мультимедийные плееры, цифровые переносные телевизоры и компьютерные платы с прикладным программным обеспечением для приема сигналов DVB-T2.


Как было отмечено в докладе о проекте ГОСТ "Приемники эфирного цифрового телевизионного вещания DVB-T2" (авторы А. Артамонов, К. Быструшкин, Е. Сорока), нормирование приемников DVB-T2 в Европе основывается на действу¬ющих стандартах по системе эфирного (наземного) вещания и, прежде всего, EN 302 755 и A133. В РФ на сегодняшний день еще нет комплекта подобных документов, что затрудняет разработку стандарта на приемники. Поэтому представляется целесообразным гармонизировать отечественные нормативные документы с международными и региональными стандартами в области цифрового телевидения – прежде всего, со спецификациями и стандартами DVB и ETSI. Во многих случаях полезна локализация международных документов с выпуском их русскоязычных версий, а не самостоятельная их разработка (как это было сделано, например, в случае стандартов по системе менеджмента качества).


За основу при разработке проекта ГОСТ были приняты нормативные документы организации NorDig, поскольку они фактически стали исходными материалами для фирм-разработчиков тюнеров и демодуляторов DVB-T2. Предлагаемые в стандарте методики испытаний проверяются на реальных образцах приемников DVB-T2.


К слову, в рамках конференции была организована выставка инновационных цифровых телевизионных технологий. В частности, демонстрировались образцы и прототипы массовых моделей цифровых приставок и цифровых телевизоров формата DVB-T2 (ЗАО «МНИТИ», ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал»», ЗАО «Элекард девайсез»), в  том числе на основе отечественных СБИС цифрового декодера (ЗАО НТЦ «Модуль»), а также дисплей Ultra HDTV с разрешением 4К (ЗАО «МНИТИ»), панорамная ТВ камера кругового обзора  и цифровая радиолиния HDTV (ЗАО «МНИТИ»), телевизионный цифровой радиоканал БПЛА с «нулевой» задержкой видеосигнала (ЗАО «Элекард девайсез»), Кроме того, в рамках конференции ЗАО «МНИТИ» и ОАО «Триаксесс Вижн» впервые в мире продемонстрировали   передачу стереоскопического  видеосигнала 3D по сетям связи 4-го поколения LTE.


По материалам VI международной научно-технической конференции "Современные телевизионные технологии. Состояние и направления развития" подготовила Лилия Павлова


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.