Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ближе к MNP

29 октября 2012

Чиновники, эксперты и операторы наконец договорились о том, как обеспечить россиянам возможность сохранения номера при смене оператора. "Переносимость номера" должна появиться с 1 марта 2014 года, услуга будет платной и будет ограничена рамками региона.

Законопроект, предусматривающий введение услуги сохранения номера мобильного телефона при смене оператора, будет рассмотрен правительством в ноябре, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. "Удалось договориться об основных положениях законопроекта. Предполагается, что возможность переносить номер появится с 1 марта 2014 года", - уточнил он. Для предоставления этой услуги будет создана специальная база данных, финансирование будет поступать из Фонда универсального обслуживания. Текущая эксплуатация будет финансироваться как сотовыми операторами, так и фондом. Стоимость сохранения номера не должна превышать 100 рублей, считают в правительстве.

Предварительная оценка стоимости реализации MNP оценивалась сотовыми операторами почти в $40 млн. Эксперты опасались, что если услуга будет абсолютно бесплатной, то операторам придется компенсировать затраты путем повышения тарифов на связь. За введение платы за переход к другому оператору с сохранением номера выступал, в частности ФГУП НИИР. Там также высказывались за тестирование услуги сначала в пределах регионов. 

"Мы удовлетворены тем, что в законопроекте нашла отражение специфика российского рынка. Внедрение сервиса в рамках одного региона и небольшая плата за перенос номера позволят операторам обеспечить полноценный сервис, отвечающий ожиданиям пользователей, сократить риски мошенничества и роста тарифов на социальные услуги связи, например, городскую телефонию", - сказали ТАСС-Телеком в пресс-службе МТС, комментируя законопроект. После разработки всей нормативной базы операторам, как отмечают в компании, потребуется не меньше года на подготовку практического запуска услуги. "Исходя из этого мы надеемся, что регулятор успеет подготовить и согласовать с заинтересованными ведомствами необходимый пакет нормативных актов не позднее марта 2013 года", - сказали в МТС.

В "ВымпелКоме" также довольны тем, что "в процессе обсуждения такого сложного решения как MNP и определения путей его реализации все же стали учитываться мнения и операторов, и отраслевых экспертных институтов". В компании также надеются, что все необходимые нормативные акты будут утверждены регулятором не позднее марта 2013 года, так как сроки внедрения MNP составят год с момента их принятия. "Только в таком случае мы сможем выйти на целевой срок внедрения - март 2014 года", - сказали ТАСС-Телеком в пресс-службе компании.

В Минкомсвязи удовлетворены принятыми решениями, хотя не все свои позиции ведомству удалось отстоять. "Мы довольны, так как это один из приоритетных проектов для Минкомсвязи, благодаря которому уже в 2014 году любому жителю России станет доступна услуга переносимости мобильного номера", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.