Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Кибер-риски – глобальная проблема современности

01 ноября 2012

Страхование кибер-рисков – новое направление на российском рынке страхования, обладающее колоссальным потенциалом развития. 31 октября на пресс-конференции в информационном агентстве РИА Новости компания Chartis представила новый продукт, не имеющий аналогов на российском рынке – программу по страхованию кибер-рисков CyberEdgeSM. Уникальность предложения в комплексном подходе: при наступлении страхового случая клиенты Chartis получают консолидированную поддержку в сфере IT, антикризисных коммуникаций и юридических вопросов, связанных с последствиями инцидента.

«В январе 2012 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе проблема кибер-преступности была обозначена как одна из глобальных мировых проблем. На этот вызов Chartis готов ответить уникальным страховым решением CyberEdgeSM. Мы объединили многолетний опыт зарубежных подразделений Chartis, чтобы обеспечить полноценную защиту нашим клиентам, не ограничиваясь только присужденными финансовыми выплатами», – сказал руководитель Отдела страхования финансовых рисков Chartis в России Владимир Кремер.

На киберпреступления приходится 38% экономических преступлений в секторе финансовых услуг. Жертвами мошенничества признали себя 45% опрошенных экспертами PwC участников рынка.

Киберпреступность не знает географических и государственных границ. Сегодня на планете более 9 миллиардов подключенных электронных устройств, и эксперты прогнозируют рост их числа до 24 миллиардов единиц к 2020 году. По сведениям Европейской Комиссии, нападению киберпреступников ежедневно подвергается более 1 миллиона человек во всем мире. От действий преступников, охотящихся за конфиденциальными данными, пострадали, в частности, 77 миллионов клиентов компании Sony. 600 тысяч пользовательских записей Facebook блокируются каждый день после попыток хакерского взлома.

Мировая тенденция к росту киберпреступности не обошла стороной и Россию. По данным аналитического центра компании Zecurion, в 2011 году в мире было зарегистрировано 819 случаев утечки данных. Суммарный ущерб от них составил $20 млрд, из которых более $1 млрд. пришлось на российские компании. В том же году в России был зарегистрирован 41 инцидент, связанный с утечкой конфиденциальных данных из компьютерных сетей компаний. Данные исследования свидетельствуют о том, что участились случаи обнародования информации о клиентах со стороны российских интернет-магазинов. При этом в России стабильно растет количество публичных инцидентов.

Угрозы, связанные с информационными рисками, так же опасны, как угрозы физическим активам компании. Инциденты, связанные с утечкой данных, как правило, вызывают цепную реакцию и наносят значительный репутационный и финансовый ущерб.

Таким образом, защита информации становится приоритетной задачей для компаний, особенно в связи с текущей тенденцией развития нормативно-правовой базы в сторону усиления ответственности компаний за сохранение конфиденциальности и защиту данных.

CyberEdgeSM гарантирует защиту от последствий нарушения данных в наиболее частых ситуациях, с которыми может столкнуться организация:

  •  
    • Сбои в работе корпоративной системы;
    • Хищение или непреднамеренная утеря клиентской информации;
    • Компьютерные атаки (распространение вирусов и/или несанкционированный доступ).

Полис CyberEdgeSM – это комплексное решение, которое позволяет не только компенсировать непосредственный ущерб от утраты данных, но также быстро и с минимальными потерями преодолеть последующий кризис, чреватый крупными материальными и репутационными потерями.

Покрытие CyberEdgeSM включает в себя компенсацию:

  • Убытков, возникших в результате нарушения безопасности данных страхователем или его субподрядчиком, включая убытки, возникшие по причине нарушения безопасности компьютерной сети.
  •  Сборов, расходов и издержек на юридические консультации и представительство в связи с расследованием, проводимым государственными органами. 
  • Расходов на реагирование, включая расходы на техническую экспертизу, восстановление репутации страхователя и должностных лиц страхователя, мониторинг возможных злоупотреблений данными и восстановление электронных данных.
Дополнительно в покрытие могут быть включены:
  • Компенсация убытков страхователя, возникающих в результате нарушения им или его субподрядчиком авторского права; плагиата, неверного освещения, публичного раскрытия информации; несанкционированного извлечения информации.
  • Компенсация расходов, направленных на предотвращение и выявление причин виртуального вымогательства и  ликвидацию его последствий.
  • Компенсация убытков от перерыва в производстве по причине нарушения функционирования системы безопасности.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.