Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Самый мощный в России суперкомпьютер будет считать нефть и мультики

28 января 2008

В Уфе запущен самый мощный в России суперкомпьютер с пиковой производительностью 20 терафлопс. Помимо участия в учебном процессе Уфимского авиационного университета суперкомпьютер будет считать задачи «Роснефти», Уфимского моторостроительного объединения и таинственного заказчика, интересующегося «компьютерной графикой».

С ноября прошлого года в мировом рейтинге топ-500 Россия со своими семью суперкомпьютерами делила девятую строку между Швецией и Швейцарией, но теперь у нее появилась хорошая возможность улучшить свой рейтинг. 24 января 2008 г. «АйТи» и Уфимский авиационно-технический университет запустили в Уфе новый суперкомпьютер.


Самый мощный в России суперкомпьютер будет считать нефть и мультикиЕго вычислительный кластер состоит из 532 четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5345, располагает 2,16 Тб оперативной и 26,7 дисковой памяти, которые работают под управлением Red Hat Enterprise Linux 4 и специализированного ПО IBM для кластерных систем. Он потребляет 105 кВт и охлаждается двумя холодильными установками на этиленгликоле. Весит он пять с половиной тонн, и сейчас это самый производительный суперкомпьютер в России.


В ночь перед официальным объявлением о запуске компьютера посредством теста была замерена его фактическая производительность на тесте Linpack, который показал 15,7 терафлопс. Реальная производительность 78,5% от пиковой — очень неплохой показатель. У прежнего российского лидера из Томского госуниверситета она составляла 75% от 12, а у второго в списке компьютера из МСЦ РАН — 66% от 10,1 терафлопс. Зная, что совокупная мощность всех российских суперкомпьютеров, помимо уфимского, составляет 122,8 в пике и 82,6 терафлопс по факту, это и вовсе недурно.


Суперкомпьютер обошелся Уфимскому авиационно-техническому университету в 130 млн. руб., причем 17 из них составили расходы на инфраструктуру: системы охлаждения, укрепление перекрытий в помещении и ремонт. Чрезвычайно внушительную для российского вуза сумму уфимцы получили, выиграв в прошлом году конкурс Минобразования. Интегратор «АйТи» стал подрядчиком проекта, предложив построить суперкомпьютер на blade-серверной технологии IBM и элементной базе Intel.


В отличие от многих отечественных собратьев, собственного имени новый уфимский суперкомпьютер пока не имеет. В Уфимском университете рассказывают, как в прошлом году кому-то пришла в голову политкорректная идея назвать его «ДНРБ-450» («450 лет дружбе народов России и Башкортостана») в честь отмечаемого в
2007 г. юбилея. По счастью, это предложение заглохло еще на нулевом этапе дискуссии, и в УГАТУ свой суперкомпьютер именуют по номеру помещения, где он установлен — «207».


Уфимский университет вполне способен загрузить 20-терафлопсовый «207» собственными задачами, авиационные расчеты могут поглотить множество машинного времени. Известно, что обсчет самолета Boeing-787 занял 800 тыс. часов работы Cray (два года непрерывной работы 50 машин Cray). Однако у проректора по информатизации УГАТУ Руслана ХИСАМУТДИНОВА есть идеи по загрузке компьютера помимо участия в учебном процессе. «Из студенческих работ к компьютеру будут допущены курсовые и дипломные, лабораторные — нет», — говорит он.


Хисамутдинов не рассчитывает окупить вложения в суперкомпьютер, но «вести сложные расчеты в интересах предприятий Башкирии и всей России» собирается. Первым из таких предприятий станет давний партнер университета «Роснефть». По ее заказам будут обсчитываться задачи по гидродинамике вязких жидкостей и процессам, происходящим в нефтяных трубопроводах и месторождениях.

Другим заказчиком коммерческих вычислений станет близкий отраслевой родственник университета, Уфимский моторостроительный завод, производитель газотурбинных двигателей. В УГАТУ не раскрывают условия сделки на предоставление машинного времени ни с «Роснефтью», ни с Моторостроительным заводом.


Не афишируют также, кто кроме них мог бы претендовать на вычислительные мощности нового суперкомпьютера — говорят, что не хотели бы спугнуть заказчиков. Однако CNews удалось выяснить, что третий потенциальный покупатель машинного времени занимается компьютерной графикой, а, значит, не исключено участие уфимского кластера в прорисовке «Шрека-4» или «Пиратов Карибского моря-5». Проректор Хисамутдинов полагает, что, с учетом коммерческих вычислений сумеет загрузить компьютер на 70-75%.


Поскольку университет не ставит себе задачи отбить вложенные в компьютер средства, цена одного машинного часа может колебаться в довольно широких пределах, но его примерную себестоимость оценить можно. При 5-летней амортизации она составит около $120 без учета затрат на сервисное обслуживание, при желании собственника амортизировать за год — в 5 раз больше.


«Можно сказать, сейчас идет год суперкомпьютера в России», — говорит гендиректор «АйТи» Тагир ЯППАРОВ. — «Сейчас у нас или объявили о строительстве или уже строят около десятка суперкомпьютеров».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.