Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Техносерв» инициировал дискуссию лидеров рынка о настоящем и будущем ИТ

02 ноября 2012

В рамках празднования своего 20-летнего юбилея компания «Техносерв» провела круглый стол с участием руководителей европейских представительств ведущих мировых вендоров и глав крупнейших компаний и организаций – потребителей информационных технологий в России.

Участники дискуссии обсудили тенденции развития ИТ-рынка и оценили, насколько инвестиции в новые технологии влияют на конкурентоспособность коммерческих организаций и эффективность работы госструктур.

Своим мнением поделились:

  • Хишам Абдессамад, старший вице-президент по глобальным решениям Hitachi Data Systems,
  • Алексей Ананьев, председатель консультативного совета ГК «Техносерв»,
  • Кирилл Богданов, заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот»,
  • Михаил Задорнов, президент – председатель правления ВТБ24,
  • Эдриан МакДональд, президент EMC по региону EMEA,
  • Константин Ромодановский, руководитель ФМС России,
  • Дэвид Стокс, генеральный директор IBM в Центральной и Восточной Европе,
  • Борис Эвельсон, вице-президент Forrester Research.

Модератором дискуссии выступил Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты РФ.

Одним из наиболее значимых трендов развития ИТ, по мнению Бориса Эвельсона, открывшего дискуссию, остается обеспечение максимальной мобильности и быстрого доступа к данным, что важно в равной степени как для бизнеса и государства, так и для социума в целом и для каждого его члена в отдельности. Говоря о других трендах развития ИТ, участники обсуждения единодушно отметили потребность рынка в мощных инструментах аналитики, в том числе позволяющих осуществлять анализ данных в режиме реального времени. Эдриан МакДональд и Хишам Абдессамад сделали акцент и на другом перспективном направлении развития ИТ – инструментах для работы с «Большими Данными» (Big Data). Как подчеркнул в своем выступлении г-н МакДональд, сегодня компании и организации по всему миру ищут ответ на новый вызов современности: как извлечь выгоду из огромных объемов информации, которыми они оперируют. Дэвид Стокс также уделил внимание необходимости развития инструментов для работы с неструктурированными данными и обозначил актуальность этой темы с точки зрения концепции «Разумной планеты», которая предполагает применение новейших ИТ для более эффективного использования ресурсов и повышения качества жизни.

Михаил Задорнов рассказал о горизонте планирования инвестиций в ИТ: по его мнению, целесообразно планировать инвестиции на 10-летний период с ежегодной корректировкой стратегических планов в зависимости от изменений условий бизнеса. Более чем на 10 лет планировать развитие корпоративных ИТ бессмысленно из-за серьезных базовых изменений в сфере информационных технологий. Меньший горизонт стратегического планирования г-н Задорнов считает неэффективным, так как средняя длительность ИТ-проекта составляет от полутора до трех лет, а окупаемости инвестиций, по его наблюдениям, можно ожидать минимум через пять лет. М. Задорнов также привел интересные данные о стоимостных долях ИТ в услугах компаний, для которых информационные технологии являются неотъемлемой составляющей базовых бизнес-процессов. Поскольку банки относятся к этой категории, г-н Задорнов рассказал, что в ВТБ24 ИТ-персонал составляет около 5% от общего количества сотрудников, а затраты на развитие ИТ достигают 10% административно-хозяйственных расходов.

Константин Ромодановский отметил вклад «Техносерва» в развитие информационной инфраструктуры ФМС России, которое в целом способствует упрощению и повышению прозрачности процедур миграции для граждан. Среди проектов, выполненных компаниями Группы «Техносерв», руководитель ФМС России выделил создание центральной базы данных по учету иностранных граждан, которая сегодня позволяет ведомству контролировать миграционную ситуацию в стране и выступать с законодательными инициативами в целях ее улучшения. К. Ромодановский особо отметил работу «Техносерва» по созданию и развитию портала ФМС России и его интеграции с порталом государственных и муниципальных услуг, а также результаты проекта по интеграции информационных ресурсов Федеральной миграционной службы с Системой межведомственного электронного взаимодействия. По словам г-на Ромодановского, уже по количеству обращений к порталу госуслуг, которое возросло с момента его запуска в 10 раз, можно судить о том, насколько удобны электронные сервисы для граждан.

Кирилл Богданов рассказал о том, как инвестиции в ИТ позволяют формировать имидж компании. Опыт «Аэрофлота» показывает, что использование технологических инноваций – как во внутренних бизнес-процессах, так и в обслуживании пассажиров – повышает не только качество и эффективность работы компании, но и лояльность клиентов и персонала. Так, предоставление доступа к Интернету и мобильной связи на некоторых рейсах «Аэрофлота» оценено пассажирами как дополнительное преимущество, а внедрение новейших технологий и активное развитие корпоративной информационной инфраструктуры привлекает в компанию новых специалистов, которые заинтересованы в работе с передовыми системами. 

Алексей Ананьев обратил внимание участников круглого стола на то, что между инвестициями в ИТ и конкурентоспособностью бизнеса есть прямая связь, причем даже в тех отраслях экономики, которые напрямую не зависят от информационных технологий. В качестве примера г-н Ананьев привел нефтегазовую отрасль, где эффективность инвестиций в ИТ, направленных на исследование месторождений и расчеты объемов добычи, может напрямую повлиять на прибыльность бизнеса. Также, по мнению руководителя «Техносерва», инвестиции в ИТ могут открыть перед компаниями новые горизонты бизнеса и предоставить возможности для его диверсификации и повышения прибыльности. Примером этому может послужить компания Amazon.com, которая, будучи состоявшимся онлайн-ритейлером, недавно вышла на рынок в новом качестве – как провайдер облачных сервисов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.