Rambler's Top100
Все новости НЕ РАБОТАЕТ Новости ассоциаций
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ 28 января 2008

Создана ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум»

Она объединит научные и производственные организации, специализирующиеся на спутниковых навигационных системах, а также коммерческие структуры, работающие на рынке навигационных услуг.

Ассоциация образована в рамках комплексного плана мероприятий по форсированному развитию системы ГЛОНАСС в интересах национальной безопасности, социально-экономических, научных и коммерческих целей.

Ñîçäàíà àññîöèàöèÿ «ÃËÎÍÀÑÑ/ÃÍÑÑ – Ôîðóì»Учредители ассоциации – НПО космического приборостроения, Международная ассоциация участников космической деятельности (МАКД) и компания «М2М телематика». В 2008 г. ассоциация будет функционировать за счет средств учредителей, при этом членские взносы в 2008 г. взиматься не будут. В 2009 г. и в дальнейшем функционирование должно обеспечиваться за счет взносов членов ассоциации, участия в ФЦП, деятельности ассоциации. Планируемый бюджет в 2008 г. – более 40 млн руб. На содержание штата ассоциации придется не более 30% бюджета.

О создании «Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем» (ГЛОНАСС/ГНСС-Форума) было объявлено на совещании, которое состоялось в РНИИ КП под председательством члена Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ А.П. Бобрышева. Он подчеркнул, что важно не совершать ошибок 90-х годов, когда космический сегмент системы был развернут, а наземной инфраструктуре и пользовательскому оборудованию не было уделено должного внимания. Представитель Роскосмоса Ю.И. Носенко отметил, что практическое применение системы во многом зависит от эффективности частно-государственного партнерства. Среди льгот, которые государство должно предоставить бизнесу с целью стимулирования изготовления двухсистемных (GPS/ГЛОНАСС) приемников в РФ, он назвал таможенные пошлины и налоговые льготы. Первоочередные задачи – сертификация товаров и услуг, закон о навигационной деятельности, международное сотрудничество.

Основные цели ассоциации:

  • создание условий для приоритетного развития российских разработчиков и производителей информационно-навигационных систем;
  • продвижение оборудования и услуг ГЛОНАСС как в России, так и за рубежом;
  • участие в подготовке законодательных и нормативных актов, касающихся разработки, производства и коммерческого использования оборудования и приложений на основе ГЛОНАСС;
  • привлечение иностранных и отечественных инвестиций в производство и развитие систем на базе ГЛОНАСС;
  • продвижение систем на базе ГЛОНАСС на международный рынок.

Одним из основных аспектов деятельности ассоциации станет выработка единых стандартов качества навигационной аппаратуры пользователей (НАП) и предоставляемых услуг, а также создание условий для добросовестной, цивилизованный конкуренции на российском рынке спутниковых навигационных систем.

Сформированный в структуре ассоциации информационно-аналитический центр сконцентрируется на изучении проблематики создания, функционирования и использования ГНСС. Одним из шагов на пути консолидации участников рынка будет планируемый к проведению под эгидой ассоциации Международный форум по спутниковой навигации в апреле 2008 года. Первый такой форум прошел в Москве в апреле 2007 года.

В совет ассоциации предложено войти представителям правительств Москвы и Санкт-Петербурга, Сочи, Республики Татарстан, Московской, Калужской, Самарской и Ярославской областей. От органов федеральной власти в совет будут направлены представители Минэкономразвития, Минобороны, Минтранса, МВД, МЧС, Мининформсвязи, Минрегионразвития, Роскосмоса, Роспрома, ФТС, Роскартографии, Роснедвижимости и Росаэронавигации.

Участвовать в работе совета предложено компаниям – разработчикам, производителям и потребителям ГНСС: РНИИ КП, Концерна ПВО «Алмаз-Антей», «ТРАНЗАС», НПО ПМ, КБ НАВИС, АФК «Система», «МКБ «Компас», КАМАЗ, РЖД, ОАК, «М2М-телематика», «Совтрансавто», Внешэкономбанка, Группы АВТОВАЗ, ГАЗ.

В 2008 году члены ассоциации освобождаются от уплаты вступительных и ежегодных взносов, а финансирование ее деятельности будет осуществляться из средств учредителей и доходов от собственной деятельности.

Исполнительным директором Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум»назначен А.О.ГУРКО, генеральный директор компании «М2М телематика». По его оценкам, рынок навигационного оборудования в России в 2007 г. составил $300 млн. Вместе с тем его развитие носит в основном стихийный, нерегулируемый характер. В связи с этим среди поставщиков решений появляются низко профессиональные команды, работающие в основном по поставке решений только на базе GPS. С точки зрения А.О.Гурко, многие муниципальные заказчики также не учитывают возможности совместных GPS/ГЛОНАСС-приемников.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.