Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Успешно осуществлен запуск нового российского спутника связи и вещания «Экспресс-АМ33»

28 января 2008

28 января 2008 года в 3.18 по московскому времени с космодрома Байконур успешно осуществлен запуск нового российского спутника связи и вещания «Экспресс-АМ33».

28 января 2008 года в 3.18 по московскому времени с космодрома Байконур успешно осуществлен запуск нового российского спутника связи и вещания «Экспресс-АМ33». Спутник выведен на опорную орбиту ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и взят на управление центром управления полетами ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). В настоящее время средства наземного комплекса управления ГПКС осуществляют контроль и управление спутником по его выводу на геостационарную орбиту и последующей эксплуатации в позиции 96,5º восточной долготы.

Спутник «Экспресс-АМ33», заказчиком и оператором которого является ГПКС, изготовлен ФГУП «НПО ПМ им. М.Ф.Решетнева» (Красноярск) совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) и предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи.

Космический аппарат «Экспресс-АМ33» - шестая реализация спутниковой платформы «Экспресс-АМ». Отличительная особенность нового спутника – перенацеливаемые антенны С- и Ku-диапазона, которые дают возможность максимально гибко реагировать на запросы пользователей на различных рынках. Энергетические характеристики «Экспресс-АМ33» улучшены как минимум на 3-5 дБВт по сравнению с другими спутниками серии, что позволит применять наземные антенны меньшего диаметра и, тем самым, сократить затраты пользователей.

После проведения программы испытаний, в конце февраля – начале марта 2008 года, спутник «Экспресс-АМ33» будет введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ГПКС. Мощные ретрансляторы С-, Ku- и L-диапазона планируется использовать для предоставления услуг связи и вещания на территории России, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Запуск спутника «Экспресс-АМ33» - первый шаг ГПКС на пути реализации Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 годы. Возможности нового космического аппарата будут способствовать удовлетворению растущих потребностей, прежде всего, российских государственных и коммерческих пользователей в современных услугах связи и вещания, включая телевидение высокой четкости, услуги мультимедиа и многофункциональные сети VSAT. В рамках Федеральной космической программы до 2015 года ГПКС намерено и дальше укреплять позиции и расширять свое присутствие на мировом рынке спутниковой связи», - отмечает и.о. генерального директора ГПКС Ю.Д. Измайлов.

Источник: Космическая связь

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.