Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Аукцион по продаже частот спектра 700 МГц

29 января 2008

28 января в Соединенных Штатах начался третий день работы так называемого аукциона 73, в ходе которого Федеральная комиссия по связи (FCC) распродает частоты спектра 700 МГц.

На продажу выставлены частоты, которые в настоящее время использует аналоговое телевидение - а именно, каналы с 52-го по 69-й. Волны 700-мегагерцевого диапазона представляют большой интерес, поскольку могут распространяться на многие километры и без проблем проникать внутрь зданий. После перехода американского телевидения на цифровой формат вещания в следующем году частоты спектра 700 МГц освободятся, и операторы связи смогут использовать их для развертывания беспроводных мобильных сетей с высокой пропускной способностью и большой зоной покрытия.


Аукцион по продаже частот спектра 700 МГцВыставленные на продажу частоты поделены на пять блоков – «А» (полоса 12 МГц), «В» (полоса 12 МГц), «С» (полоса 22 МГц), «D» (полоса 10 МГц) и «Е» (полоса 6 МГц). Наибольшую ценность представляет блок «С», который может быть использован для развертывания сети национального масштаба, покрывающей территории всех американских штатов. FCC установила минимальную цену на блок «С» в 4,7 миллиарда долларов.


Блок «D» позволяет сформировать общенациональную сеть для совместного использования правительственными и коммерческими структурами. Частоты блока «А» покрывают часть Нью-Йорка и северо-восточную область США. Блок «В» может быть использован для создания беспроводной сети, покрывающей Нью-Йорк. Наконец, блок «Е» представляет наименьший интерес, поскольку он лимитирован для односторонней передачи данных.


В аукционе 73, помимо телекоммуникационных и прочих компаний, принимает участие Google, готовый заплатить за радиочастоты в диапазоне 700 МГц до 4,6 миллиарда долларов. Купленные частоты Google может использовать для создания открытой широкополосной сети, в которой клиенты будут работать с любыми устройствами и приложениями без каких-либо ограничений. Через эту сеть Google могла бы предоставлять собственные онлайновые сервисы для устройств на основе программной платформы Android. Да и другие операторы связи прекрасно понимают, что в диапазоне 700 МГц смогут предложить клиентам очень прибыльные услуги. Поэтому борьба между участниками аукциона обещает быть весьма горячей.


На текущий момент общая сумма ставок сделанных на торгах составляет около 4 миллиардов долларов. И это притом, что FCC намерена выручить от продажи частот не менее 10-15 миллиардов долларов. Так что аукцион может затянуться на несколько недель.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.