Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Кадровики оценили реальный спрос на IT-шников

07 ноября 2012

Объем IT-рынка в Украине составляет около $1-1,2 млрд. в год. На нем заняты около 25-30 тыс. программистов, при этом дефицит специалистов как минимум втрое больше - около 90 тыс. человек. Такие цифры озвучили специалисты по управлению персоналом в IT-отрасли на заседании HR-комитета EBA. Высокий спрос на IT-шников позволяет им диктовать условия работы, и эта будет продолжаться до тех пор, пока их зарплаты не достигнут уровня американских.

К примеру, по специальности программист С++ одновременно можно найти до 160 открытых вакансий, рассказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ руководитель HR-департамента компании Materialise Инна Мокровольская. "В 2011 году, по данным портала hh.ua, на пять вакансий был только один специалист, а в 2012 году это соотношение увеличилось до 7 к 1", - отметила Мокровольская. При этом зарплаты программистов С++ составляют от $1,2 до $5 тыс. в месяц, и это без дополнительных функций (например, управленческих) и переработок.

Текучка в среднем по отрасли составляет 25-30%, поэтому для крупных компаний со штатом в 1,5-2 тыс. человек вполне оправдан так называемый отдел Retention (удержания сотрудников). Главной задачей сотрудников отдела, которых может быть до 10-ти, является создание для IT-шников комфортных условий труда, учитывая их пожелания.

По мнению Мокровольской, дефицит программистов будет существовать до тех пор, пока их будут трудоустраивать как ЧП-шников. "Это делает разработку намного дешевле, даже по сравнению с Россией, и подогревает интерес аутсорсинговых компаний делать здесь бизнес. Соответственно, растет спрос на украинских разработчиков", - поясняет Мокровольская.

Растущий спрос невозможно удовлетворить, поскольку вузы не выпускают на рынок необходимое число специалистов. Это только подогревает ажиотаж, и дефицит разработчиков постоянно увеличивается.

Дефицит будет сохранятся до тех пор, пока подготовка IT-специалистов в Украине не выйдет на более высокий уровень, считает менеджер по персоналу компании Kuadriga Юлия Чуба. Этот дефицит можно сократить если вузы будут выпускать больше качественных специалистов. "Не просто людей, у которых в дипломе написано "инженер автоматизированных систем управления", а людей с практическим опытом, который они смогут предложить заказчику, особенно западному", - говорит Чуба.

Зарплаты программистов в Украине сегодня, конечно, раздуты, считает Инна Мокровольская. По стоимости разработки Украина уже начинает догонять США, и это может стать тревожным знаком для аутсорсинговых компаний.

Сегодня украинские разработчики, по сути, относительно дороже американских, которые за сравнимые деньги делают больший объем работы или делают ее качественнее. Но, все-таки, украинская разработка продолжает оставаться интересной для заказчика. "Дело в том, что соотношение цена/качество в Индии или Китае еще ниже. Мы по качеству лучше их, мы - это середина между дорогой разработкой в США и дешевой разработкой в Азии", - считает Инна Мокровольская.

Поскольку в Европе специалистов по разработке не слишком много, можно сказать, что Украина и олицетворяет собой сегодня европейскую разработку, как среднее между американской и азиатской.

Источник: ЛИГАБизнесИнформ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.