Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Будет ли Россия суперкомпьютерной державой?

07 ноября 2012

Компания «Открытые системы», журнал «Открытые системы.СУБД» и агентство корпоративных коммуникаций OSP-con провели III Московский Суперкомпьютерный Форум (МСКФ-2012) в рамках XXIII российской выставки Softool-2012. Форум прошел при  поддержке Российского Фонда Фундаментальный Исследований и Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

 В работе Форума приняли участие более 400 специалистов из всех крупнейших научно-промышленных центров России от Владивостока до Санкт-Петербурга. Программа МСКФ включала сообщения по основным направлениям развития суперкомпьютерной индустрии: «Экзафлопсные технологии»; «Практика суперкомпьютеров»; «Современные отечественные суперкомпьютеры»; «Кадры для индустрии высокопроизводительных вычислений».

 «Бытует мнение, что суперкомпьютеры – это слишком дорого, избыточно, сложно и не касается львиной доли предприятий реальных секторов отечественной экономики. Как бы то ни было,  состояние именно этой отрасли национальной экономики, является сегодня одним из критериев присвоения той или иной страны статуса державы. МСКФ-2012, на котором были представлены почти все команды, работающие в отечественной суперкомпьютерной индустрии, позволил реально оценить текущее состояние дел этой отрасли», – отметил Павел Христов, директор ИТ-направления Издательства «Открытые системы». Среди десятков докладов были такие сообщения как: «На пути к экзафлопсному суперкомпьютеру: результаты, направления, тенденции»; «Метрики оценки производительности суперкомпьютерных систем: мифы и реальность»; «Эволюция микропроцессорных архитектур»; «Перспективы виртуализации суперкомпьютерных систем»; «Эльбрус» сегодня». Не остались без внимания и вопросы подготовки кадров для отечественной суперкомпьютерной индустрии.

 Реализация в России любой крупной задачи, включая обеспечение национальной безопасности, развертывания системы электронного правительства или платформы электронной демократии невозможна сегодня без отечественных высокопроизводительных компьютерных систем. В этой связи создание суперкомпьютерных инфраструктур, организация их надежной эксплуатации и обеспечение оптимальной загрузки — одна из первостепенных государственных задач. Вместе с тем анализ решений в области создания и эксплуатации суперкомпьютеров в разных регионах мира, их сопоставление с отечественными исследованиями и разработками свидетельствует о недостаточном использовании имеющего в стране потенциала. На III Московском Суперкомпьютерном Форуме обсуждались актуальные тенденции в сфере создания аппаратно-программного обеспечения и эксплуатации высокопроизводительных распределенных компьютерных инфраструктур и была организована площадка для обмена результатами исследований, а главное – МСКФ стал очередным шагом к консолидации работ отечественных специалистов, опирающихся на национальные научно-технические разработки при выполнении проектов, соответствующих мировому уровню.

 Согласно единодушному мнению участников Форума, создание отечественного экзафлопсного суперкомпьютера, на 3-4 порядка превышающего по производительности современные системы, должно стать задачей национального масштаба и решаться на федеральном уровне с привлечением всех существующих в России команд разработчиков, в противном случае имеющийся сегодня научно-технический потенциал в этой области будет утерян, а страна окажется на задворках суперкомпьютерной индустрии.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.