Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Рунет расписали по понятиям

30 января 2008

Проект модельного «Закона об Интернете» обсудили 29 января 2008 г. на Комиссии по информационной политике Совета Федерации. Хотя проект отправлен на доработку, весьма вероятно, что его основные положения все же получат силу закона.

В этом случае в истории российского права впервые будет дано толкование понятиям «Интернет», «сайт» и «доменное имя».

 

Сенсации не получилось. Слегка побудоражившие российский сегмент сети слухи о законе, закручивающем гайки в Рунете, оказались справедливы только отчасти. Проект «Закона об Интернете» действительно существует. Однако был этот проект закона всего лишь «модельным» и «определяющим понятия».


Модельным законом называют документ, разработанный для того, чтобы законодатели в разных странах могли утверждать его в качестве местного закона. Или утверждать в качестве местного закона после частично и после доработок. Или не утверждать его вовсе. Модельный закон «Об Интернете» разрабатывался по поручению Межпарламентской ассамблеи СНГ, и будет носить для участвующих в ней стран рекомендательный характер.


«Величайшее изобретение прошлого столетия, сейчас стало средством совершения величайших преступлений, — открыла заседание Комиссии по информационной политике ее глава Людмила Нарусова. — Но сегодня сенсаций не будет. Прежде чем создавать репрессивный аппарат, нужно определиться с понятиями».


С понятием «Интернет» в законодательстве и в самом деле не густо. Законов, трактующих членам юридического сообщества смысл слов «Интернет», «сайт» и, например, «спам» (которое отсутствует и в проекте «Закона об Интернете»), не существует ни в России, ни в большинстве стран СНГ.


Разбирая преступления, имеющие отношение к Интернету, правоохранителям приходится руководствоваться обычной правоприменительной практикой. Показателен случай с интернет-кафе, откуда устроивший резню в столичной синагоге Александр Копцев, выходил в Сеть в поисках антисемитской литературы. Против него было заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной вражды).


Во избежание возникновения таких коллизий впредь, первая из четырех глав проекта закона посвящена определению понятий. Вторая глава рассказывает о принципах, на которых государство хочет регулировать Интернет, третья — о том, каким образом оно будет этим заниматься.


По словам Людмилы Нарусовой, разработчики проекта «поставили во главу угла права граждан на доступ в Интернет, а роль государства вывели на второй план». И в самом деле, первыми из этих принципов закон либерально называет «беспрепятственный доступ к Интернету пользователям» и «недопущение необоснованных ограничений деятельности операторов услуг Интернета и осуществляемого посредством Интернета обмена информации» (Глава II, статья 1, (1), (3)).


В проекте прописаны и другие интересные коллизии. Кажется, впервые российская юриспруденция точно объяснила, в каких случаях правонарушитель, совершающий свои правонарушения в Интернете, попадает в сферу ее интересов: «Юридически значимые действия, совершенные с использованием Интернета, признаются совершенными на территории государства, если действие, порождающее юридические последствия, было совершено лицом во время нахождения на территории этого государства». В переводе с юридического на общепонятный это означает, что если закон заработает всерьез, то даже доменная зона .IN может не спасти нарушителей авторских прав, проживающих в Москве.


Пожалуй, все заседавшие были согласны, что авторские права в Сети стоит защищать, а опасный для общества интернет-контент регулировать. Однако шансов быть принятым даже в качестве модельного закона у нынешнего проекта не много. Известный интернет-фигурант Антон Носик, выступавший на заседании Комиссии в роли эксперта, напомнил, что с 1999 г. в России ни одна попытка принять закон об Интернете успехом не увенчалась, вряд ли удачно закончится и эта. По итогам заседания было решено, что проект будет отправлен разработчикам на уточнение формулировок, которая продлится до марта 2008 г., и подвергнется публичному обсуждению.


В том, что о первой версии модельного закона общественному мнению стало известно за два дня до обсуждения, вряд ли присутствует коварный умысел. Как показывает опыт общения с аппаратом Комиссии по информационной политике, с современными информационными технологиями она знакома, главным образом, в законотворческом смысле. 

 

Рунет расписали по понятиямПрофессиональные юристы, ознакомившись с текстом закона, комментируют его спокойно.


Впрочем, на переходе от модельности к реальности проект закона могут ждать самые разные перипетии, рассказывает аналитик Юрий Яхин. «Модельный закон "О праве на доступ к информации" был принят в 2004 г., а российский законопроект уже несколько лет ходит по разным ведомствам и все никак не принимается. Модельный закон "О международном информационном обмене" принят в 2002 г., но Россия в 2006 г. от такого закона вообще отказалась».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.