Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Аналитики: четверть проданных iPhone - пиратские

30 января 2008

По данным аналитиков из Sanford C. Bernstein & Co, из 4 млн. проданных смартфонов Apple iPhone около 1 млн. были куплены для последующей перепродажи в третьих странах в обход существующих лицензионных правил.

Косвенно эти данные подтверждают и сами операторы стран, где продаются устройства. Первыми о серьезном расхождении сообщили в AT&T, где количество проданных устройств было существенно меньше количества активированных в «родной» сети, однако тогда в компании это списали на технические трудности со статистикой, промедлением пользователей с активацией и другими факторами.
 

По другим данным, приведенным журналом Institutional Investor, по итогам 2007 года в мире было официально продано 3,75 млн iPhone, но 750 000 из них было реэкспортировано в третьи страны, где устройство официально не продается, подручными методами «разлочено» и продано по завышенным ценам.


Аналитики отмечают, что в каждом случае перед продажей устройства iPhone Apple индивидуально договаривается о своем проценте с продаж. Благодаря тому, что в стоимость контракта включается маржа самой Apple, процент прибыли оператора, покупателям предлагают купить устройство по 300-400 долларов, но с условием 2-летнего обслуживания у оператора. Однако из-за «разлоченных» устройств, ввезенных в разные страны, сама Apple теряет около 300-400 млн. долларов с каждого миллиона «пиратских» iPhone, кроме того, компания теряет потенциальный рынок.


«С одной стороны пиратские iPhone представляют для Apple прямые убытки и недополученную прибыль в будущем, с другой стороны, если компания пойдет на шаги, которые предотвратят реэкспорт устройств в третьи страны, то о планах продаж 10 млн. iPhone к концу 2008 года можно будет забыть», - говорит аналитик Institutional Investor Тони Сакконачи.


Аналитики: четверть проданных iPhone - пиратские На прошлой неделе американский партнер Apple, AT&T, сообщила об активации 2 млн. iPhone, по данным официальных европейских продавцов на сегодня по Европе было активировано 315 000 устройств и еще 480 000 iPhone ожидают своей продажи. Даже если принять во внимание определенный процент брака и погрешность статистики, то где-то «потерялся» еще 1 млн iPhone. Этот миллион и был, по мнению аналитиков, вывезен в Россию, Китай, страны Восточной Европы и другие регионы.


В Apple как-либо комментировать данные расчеты отказались. Хотя отметили, что выступают против незаконного ввоза iPhone, более того, с создателями программ для обхода регистрации устройств в Apple готовы бороться в судебном порядке.


Аналитики говорят, что «разлоченные» iPhone в среднем приносят самой Apple на 50% меньше прибыли, а операторам - на 75%. Таким образом, если компания планирует 10 млн устройств продать либо без системы защиты, либо просто закрыть глаза на их реэкспорт, то с учетом цен можно говорить, что прибыль от продажи смартфонов снизится на 37% в течение следующих двух лет.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.