Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Эксперты eScan в России и странах СНГ дали рекомендации по защите от нового типа атак «человек-в-браузере»

09 ноября 2012

Об открытии нового типа атак, получившего название «универсальная атака человек-в-браузере» (“Universal Man-in-the-Browser”), сообщили в своём блоге специалисты компании Trusteer.

 Во время атаки «человек-в-браузере» троянец внедряется в операционную систему или приложение и устанавливает расширение браузера, запускающееся при следующем старте интернет-обозревателя. Затем в случае обычной, не универсальной атаки, при каждой загрузке веб-страницы в браузер вредоносное расширение проверяет интернет-адрес загружаемой страницы в своём списке сайтов-мишеней. Если находится соответствие – расширение перехватывает или модифицирует данные, введённые в веб-формы на целевом сайте и отправленные веб-серверу.
 
Таким образом, вредоносная программа берет под свой контроль весь трафик, проходящий между компьютером пользователя и веб-сервером, обслуживающим определённый сайт, чаще всего – сайт какого-либо финансового сервиса. Это позволяет злоумышленникам перехватывать пароли для входа в систему онлайн-банкинга или же подменять данные совершаемой транзакции с целью перенаправления денежных средств на хакерский счёт.
 
Специалисты Trusteer показали новый, универсальный тип атак «человек-в-браузере». Универсальная атака не ориентирована на конкретные сайты; реализуя данный тип атак, вредоносное расширение браузера собирает все данные, введённые жертвой на любых веб-сайтах. При этом не требуется дополнительная обработка собранной информации для выделения аутентификационных и других интересующих хакера данных, то есть «универсальная атака человек-в-браузере» проводится в режиме реального времени.
 
«Сбор в реальном времени всей информации, вводимой пользователем на посещаемых сайтах, существенно расширяет возможности хакеров по взлому финансовых аккаунтов, – комментируют эксперты eScan в России и странах СНГ. – Раньше хакеры, использующие атаки “человек-в-браузере”, были ограничены по числу целевых сайтов, либо им требовалось тратить дополнительное время на извлечение идентификационных данных из всей массы собранной информации. Теперь же перехваченные данные могут использоваться немедленно, например, сразу же применяться для совершения незаконных переводов или продаваться на “черном” рынке. “Свежая”, актуальная информация для хакеров всегда наиболее ценна».
 
Защита от атак «человек-в-браузере» связана со значительными трудностями, поскольку вредоносное расширение браузера действует как можно более незаметно. Эксперты eScan рекомендуют пользователям следующие методы борьбы с данной угрозой:
  -  выполнять базовые правила информационной безопасности: не скачивать файлы с неизвестных ресурсов, своевременно обновлять антивирусы, системное и прикладное программное обеспечение;
  -  использовать эффективную антивирусную программу, предотвращающую проникновение в браузер, которая защитит не только от атак «человек-в-браузере», но и от заражений другими вредоносными и рекламными расширениями;
  -  в настройках браузера запретить загрузку расширений и дополнений браузера с недоверенных сайтов;
  -  использовать для проведения финансовых операций «чистую» защищенную версию браузера с флеш-карты.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.