Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Интернет дошел до космоса

09 ноября 2012

Американское и европейское аэрокосмические агентства (NASA и ESA) успешно опробовали экспериментальную версию межпланетного Интернета для контроля робота на Земле с Международной космической станции (МКС), говорится в сообщении NASA на официальном сайте.

Командир экспедиции №33 на МКС Сунита Вильямс использовала разработанный NASA ноутбук, чтобы удаленно управлять небольшим роботом LEGO, физически расположенном в Дармштадте (Германия). Проводимый европейцами експеримент был сделан на основе протокола DTN. Целью было моделировать ситуацию, когда астронавт, находящийся в космическом корабле на орбите, управляет роботом, который находится на поверхности планеты.

В ходе эксперимента использовался разработанный NASA протокол  DTN (Disruption Tolerant Networking), выдерживающий длительные перебои со связью.  В агентстве рассчитывают, что когда-нибудь эта технология позволит коммуникации с космическими кораблями и инфраструктурой на других планетах в Интернет-стиле.

Протокол DTN — это новая технология, которая позволяет стандартизованные коммуникации, похожие на Интернет, через огромные расстояния и с большими задержками во времени. Его ядром является протокол BP (Bundle Protocol), отдаленно напоминающий IP — основу всего Интернета на Земле.

Если IP предполагает, что между пользователем и удаленной системой существует непрерывный путь передачи данных, DTN учитывает перебои и ошибки. В DTN данные передаются скачками. Ожидая очередного сеанса связи, данные временно накапливаются на узле, а потом передаются на следующий узел, как только связь становится доступной.

Источник: Экономические известия

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.