Rambler's Top100
Все новости Новинки

Nanochip обещает прорыв в области хранения данных

30 января 2008

Nanochip получила от Intel и JK&B Capital финансирование в размере 14 миллионов долларов на разработку нового типа компактных энергонезависимых накопителей высокой емкости.

По имеющейся информации, технология Nanochip позволит создавать микрочипы памяти емкостью от нескольких десятков гигабайт. Подробности методики Nanochip не разглашает, однако, как сообщает Information Week, она будет совмещать в себе микроэлектромеханическую систему и память с изменяемым фазовым состоянием (PRAM).


Nanochip обещает прорыв в области хранения данныхПринцип работы памяти PRAM основан на свойстве халькогенидных полупроводников находиться в двух стабильных фазовых состояниях. В одной из этих фаз вещество носителя представляет собой непроводящий аморфный материал, а в другой - кристаллический проводник. При изменении фазового состояния происходит переключение между логическим нолем и единицей.


В микрочипах Nanochip для взаимодействия с ячейками памяти PRAM будут применяться специальные головки чтения/записи, управляемые микроэлектромеханической системой. То есть, по принципу работы новые накопители можно будет сравнить с традиционными жесткими дисками, только очень маленького размера. Так, на начальном этапе размеры однобитных ячеек памяти Nanochip составят 15 х 15 нанометров, а в перспективе данный показатель планируется довести до 2 х 3 нанометра. Таким образом, плотность хранения данных теоретически может составить 1 Тбит на квадратный дюйм и выше.


Nanochip рассчитывает начать пробные поставки новых чипов памяти в 2009 году. Серийное производство запланировано на 2010 год, при этом первые накопители смогут вмещать порядка 100 Гб данных. Впоследствии Nanochip планирует удваивать емкость микрочипов каждый год.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.