Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Спутниковая сеть для автоматизации розничного бизнеса АЗС

30 января 2008

Оператор спутниковой связи «Сетьтелеком» (федеральная сеть AltegroSky) объявляет о завершении основного этапа создания спутниковой корпоративной сети связи для дочерних сбытовых компаний, входящих в группу ТНК-ВР.

Оператор спутниковой связи «Сетьтелеком» (федеральная сеть AltegroSky) объявляет о завершении основного этапа создания спутниковой корпоративной сети связи для дочерних сбытовых компаний, входящих в группу ТНК-ВР. Сеть объединяет 272 VSAT-терминала, установленных на АЗК и нефтебазах в европейской части России.

Решением договорной комиссии ОАО «ТНК-BP Менеджмент» по информатизации и связи компания «Сетьтелеком» в апреле 2007 года стала победителем тендера на построение и обслуживание каналов спутниковой связи дочерних структур ТНК-BP. ЗАО «Карелиянефтепродукт», ОАО «Туланефтепродукт», ОАО «Калуганефтепродукт», ОАО «Курскоблнефтепродукт», ОАО «Саратовнефтепродукт» и ОАО «Рязаньнефтепродукт» заключили с «Сетьтелекомом» договор, по условиям которого единая спутниковая сеть должна быть запущена в эксплуатацию в январе 2008 года.

Проект построения сети для ТНК-ВР – один из самых масштабных для «Сетьтелекома», он предусматривает строительство спутниковых терминалов в Московской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Владимирской, Курской, Тульской, Калужской областях и в Республике Карелия.

Построение новой инфраструктуры обмена данными на основе системы спутниковой связи позволит компаниям, входящим в группу ТНК-ВР, систематизировать информационные потоки в сетях АЗК и нефтебаз, качественно улучшить процессы сбора, передачи и обработки информации, а также повысить надежность обмена данными. Ожидается, что за счет сокращения времени обслуживания каждого клиента (введение пластиковых карт) и автоматизации бизнес-процессов увеличится рост продаж на AЗК TНК-BP (нефтепродуктов, продовольственных и промышленных товаров в магазинах на AЗК).

Проект объединения инфраструктуры дочерних компаний в единую сеть позволит реализовать часть стратегии компании ТНК-ВР, которая предусматривает унификацию сетевых технологий и платформ передачи данных, а также централизацию управления ими. На сегодняшний день система спутниковой связи используется не только для передачи информации между АЗК, нефтебазами и управляющими офисами компании, но и как инструмент удаленного администрирования сети АЗК и нефтебаз. В перспективе созданную систему компания ТНК-ВР планирует использовать для многих дополнительных сервисов: голосовой связи, авторизации банковских и топливных карт, передачи видеоизображений для повышения безопасности на АЗК.

Для реализации проекта построения корпоративной сети связи компания ТНК–ВР сделала выбор в пользу спутниковых технологий, так как проводные решения в удаленных от города местах размещения АЗК и нефтебаз отсутствуют или не гарантируют качества связи. «Сетьтелеком» одержал победу в тендере за счет использования в европейской части РФ ресурсов двух спутников, «Ямал-200» и «Экспресс АМ-1», что обеспечивает 100%-ное покрытие этой территории и высокую надежность сети связи.

Подключение оборудования, принадлежащего ТНК-BP, к станции спутниковой связи осуществляется по порту Ethernet 10/100 BaseT. VSAT-терминалы с региональных объектов дочерних компаний ТНК-BP передают сигнал на спутник-ретранслятор, который передает его в ЦУС (центр управления сетью) ЗАО «Сетьтелеком». Далее интегрированный поток по наземному каналу связи передается в центральный телекоммуникационный узел ТНК-BP в Москве. После чего информация по существующим каналам между центральным телекоммуникационным узлом ТНК-BP и регионами попадает в дочерние структуры. Спутниковые каналы связи между объектами ТНК-BP в регионах и ЦУС ЗАО «Сетьтелеком» организованы на скорости 64-256 кбит/с. Наземный канал связи между ЦУС ЗАО «Сетьтелеком» и центральным телекоммуникационным узлом ТНК-BP в Москве организован на скорости 4 Мбит/с.

«На сегодняшний день проект по установке спутниковых терминалов в корпоративной сети для дочерних компаний ТНК-ВР завершен. Всего с апреля 2007 года «Сетьтелеком» установил 272 VSAT-терминала, – говорит Сергей Пехтерев, генеральный директор ЗАО «Сетьтелеком». – Это первый совместный проект с лидером топливно-энергетической отрасли России (по данным делового еженедельника «Компания» за 2007 год), главным результатом которого мы будем считать развитие партнерских отношений с ТНК-ВР и, как надеемся, возможность выбора компании «Сетьтелеком» в качестве федерального оператора спутниковой связи VSAT и в дальнейшем».

Источник: Сетьтелеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.