Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Еврокомиссия добавит частот для LTE

22 ноября 2012

Европейская комиссия объявила о планах добавить операторам частот в диапазоне 2 ГГц для расширения возможностей сетей LTE.

Речь идет о дополнительных полосах частот общим размером 120 МГц в окрестности полосы 2 ГГц, что позволит операторам LTE-сетей предоставить более качественные услуги и более высокие скорости доступа своим абонентам. Указанные 120 МГц составлены из двух одинаковых парных участков спектра по 60 МГц каждый - 1920-1980 МГц и 2110-2170 МГц, причем они оба являются сквозными для всех стран Евросоюза, и согласно решению Еврокомиссии, никакая их фрагментация на территории то или иной страны Евросоюза не допускается. 


С 2002 г. полоса частот 2 ГГц была зарезервирована в Европе для сетей 3G и частично использовалась для этих целей, но пришли другие времена и другая мода и европейские регуляторы не стали упорствовать в приверженности статус-кво. Правда, смена технологий в этом диапазоне произойдет не завтра: освободить его для LTE должны к июлю 2014 г., а пока обе технологии будут сосуществовать. Кроме того, это не означает что европейские операторы обязательно должны «выселить» имеющихся у них пользователей сетей 3G за пределы полосы 2,1 ГГц, просто операторы получают возможность провести рефарминг имеющегося у них спектра в данном диапазоне для предоставления LTE-сервисов и им предоставляется возможность сделать это относительно недорого. Причем прежде чем какие-то изменения вообще произойдут национальные регуляторы в области связи должны провести консультации со всеми операторами, работающими на подведомственных им территориях, а для этих консультаций Еврокомиссия не указала никаких временных ограничений. 


Кроме того, как сообщает Fiеrсеwirеlеss.соm, сейчас Еврокомиссия рассматривает судьбу еще двух участков спектра в окрестностях того же диапазона - 1900-1920 МГц и 2010-2025 МГц, которые были зарезервированы за сетями 3G, но на самом деле не использовались для этих целей ни в одной стране Евросоюза. Но здесь могут возникнуть сложности, поскольку в некоторых европейских странах эти частоты сданы в аренду ряду частных компаний, которые вряд ли согласятся так просто отказаться от них. 


 Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.