Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первые российские школы получили базовый пакет лицензионного программного обеспечения

30 января 2008

Об этом важном событии сообщил Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман на совещании, посвященном теме реализации масштабного проекта по легализации программного обеспечения в школах.

В работе совещания также приняли участие: заместитель руководителя Федерального агентства по образованию В.В. Лазутин, представители образовательных ведомств из регионов России, представители компаний-производителей программного обеспечения, входящего в стандартный базовый пакет лицензионного ПО.  

Первые российские школы получили базовый пакет лицензионного программного обеспеченияРеализация проекта по обеспечению всех российских школ стандартным базовым пакетом лицензионного ПО является новым этапом информатизации общеобразовательных учреждений. Проект, рассчитанный на три года, осуществляется по инициативе Мининформсвязи России в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Еще в начале прошлого года Министерство запросило в каждом регионе информацию о том, какие программы и в каком количестве необходимы школам. По результатам анализа, а также с учетом требований госстандарта по информатике были сформированы требования к базовому пакету ПО для установки на школьных персональных компьютерах.

Летом 2007 года Комиссия по защите интеллектуальной собственности и президиум Совета по нацпроектам, возглавляемые Д.А. Медведевым, одобрили предложения Мининформсвязи по лицензированию ПО для школ. Таким образом,  проект получил государственную поддержку. Решением Правительства РФ за счет федерального бюджета было приобретено право использования стандартного пакета ПО на всех школьных компьютерах в течение трех лет с оформлением лицензии на государственного заказчика. Так заработала уникальная схема лицензирования школьного программного обеспечения.

Общий объем выделяемых средств из федерального бюджета составляет 2,7 млрд. рублей. Из них около 2 млрд. рублей предназначено для приобретение лицензий и на обеспечение обновлений закупленных программ. В пересчете на одну школу стоимость пакета лицензионного программного обеспечения на три года составит около 30 тысяч рублей  или 2 тыс. рублей на 1 школьный компьютер. Остальные средства выделены на обеспечение функционирования службы поддержки пользователей.

«Сегодня очевидно, что существует прямая взаимосвязь между масштабом применения в обществе информационных технологий, темпами экономического развития и качеством жизни населения, -  сказал Министр. - Широкое распространение ИКТ дает возможность значительно улучшить качество образования и медицинской помощи, создать дополнительные возможности для развития человеческого капитала».

Л.Д. Рейман напомнил, что в прошлом году Советом Безопасности был принят важнейший с политической точки зрения документ – Стратегия развития информационного общества. В нем определены принципы и основные направления государственной политики в области использования и развития ИКТ в различных сферах – науке, культуре, образовании.

Кроме того, в прошлом году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» Мининформсвязи России завершило уникальный по мировым масштабам проект - подключение всех российских школ к сети Интернет с обеспечением широкополосного доступа по цифровым каналам. Фактически за один год к всемирной «паутине» было подключено более 52 тысяч школ. В результате все учащиеся нашей страны получили равные образовательные возможности. Теперь они могут пользоваться электронными библиотеками и современными образовательными ресурсами, а преподаватели – повышать свой профессиональный уровень и использовать в учебном процессе новые методики. В дополнение к этому в рамках различных федеральных и региональных программ ведется оснащение школ современным компьютерным оборудованием.

Министр подчеркнул, что проект по легализации программного обеспечения для школ важен для усиления позиций России в глазах мирового сообщества в области защиты интеллектуальной собственности. Правительство нашей страны на протяжении последних лет проводит последовательную политику по борьбе с «компьютерным пиратством». Ситуации, когда  директор школы попадает  под уголовную ответственность за то, что на компьютере было обнаружено нелицензионное программное обеспечение, недопустимы в современной России. И реализация проекта дает стопроцентную гарантию того, что этого больше не повторится.

«В настоящее время мы перешли к практической стадии проекта, - сказал Министр. - Сегодня первые школы страны начали получать комплекты дисков с лицензионными программами, владение которыми позволит и ученикам, и учителям чувствовать себя уверенно в информационном мире. Планируется, что до 31 марта лицензионное ПО получат все российские школы».

Государством приобретено право установки программного обеспечения не только на школьных компьютерах, но и на компьютерах учителей. Это решение позволит стимулировать учителей уже при подготовке к занятиям активно использовать средства ИКТ.

Кроме того, создана система технической поддержки и обучения. Разработан специализированный портал, на котором можно получить информацию по установке и использованию программного обеспечения, пройти обучающие курсы, а также скачать обновленные версии программ. Создан колл-центр, где учителя смогут получить необходимые консультации у специалистов. Для школ, внедряющих инновационные образовательные программы, приобретается специализированное программное обеспечение. Это позволит талантливым ученикам получить необходимые дополнительные навыки в области физико-математических и гуманитарных наук.

Следующим шагом на пути легализации программного обеспечения для школ будет программа по переходу на использование отечественного пакета свободного программного обеспечения. В 2007 году этот пакет был разработан отечественными производителями, а в 2008 он будет апробирован в пилотных регионах – Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. До конца 2009 года пакет свободного программного обеспечения будет установлен на всех школьных компьютерах как альтернатива коммерческому ПО. Таким образом, по истечении 3-х лет школы смогут сделать выбор: использовать платные лицензионные программные продукты, приобретая их за свой счет, или перейти на бесплатное отечественное свободное программное обеспечение. Этот опыт Мининформсвязи России планирует в дальнейшем распространить и на другие бюджетные учреждения, в том числе органы государственной власти.

В заключение Л.Д. Рейман подчеркнул, что для российской  образовательной системы, где в некоторых школах дети изучали информатику без компьютеров, реализация проекта по легализации программного обеспечения для школ – огромный прорыв. «На наших глазах формируется первое поколение россиян, которому предстоит расти в осознании собственных прав и уважении к чужим правам, к чужому труду и таланту. Истинное значение предпринятых нами шагов мы поймем через 15-20 лет, когда сегодняшние школьники войдут во взрослую жизнь. Именно с таких мелочей начинается уважение к закону и к обществу, без которого цивилизованное общество просто немыслимо».

Справка

В стандартный пакет лицензионного ПО, устанавливаемого на школьных ПК, входит операционная система, пакет офисных приложений, антивирусное ПО, архиватор, средства разработки, графический редактор, ПО для обработки фотоизображений, продукты для автоматизации процесса управления школой, всего 56 компакт-дисков. Согласно общим условиям лицензирования СНПО, производители программных продуктов в период действия лицензионного соглашения гарантируют возможность легального использования любых версий продуктов, в том числе предыдущих и вновь появляющихся, на всех компьютерах в каждой школе, а также на личных компьютерах учителей.

Всего для российских школ будут выпущены 65 тыс. коробок с дисками, которые будут доставлены каждому из директоров школ лично, под расписку.

В целом реализация проекта по обеспечению лицензионной чистоты программного обеспечения позволит обеспечить равные условия обучения в любой точке страны, а также предоставит возможность российским школам решить финансовую проблему приобретения лицензионного ПО.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.