Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В Казахстане создадут аналог «ЭРА-ГЛОНАСС»

13 ноября 2012

На территории Республики Казахстан будет создаваться система экстренного реагирования на аварии «ЭРА-ГЛОНАСС». Распоряжение о создании соответствующей межгосударственной рабочей группы уже дал премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Приблизительная стоимость системы – 1,5 млрд. рублей.

12 ноября открытое акционерное общество «Навигационно-информационные системы» (ОАО «НИС») представило систему спасения и другие решения на основе спутниковых технологий ГЛОНАСС премьер-министру Казахстана Серику Ахметову.  

Правительственная делегация РК ознакомилась с инфраструктурой и возможностями системы экстренного реагирования на основе макета автомобиля, оборудованного терминалом на базе спутниковых технологий ГЛОНАСС. Гостям продемонстрировали импровизированный маршрут (выведенный на экран), момент аварии и функции терминала по обеспечению вызова экстренных служб. Представители ОАО «НИС» пояснили, что в промышленной эксплуатации система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет функционировать во взаимодействии с единой службой спасения «112», которая начнет работу на территории Российской Федерации с 2017 года.

В рамках встречи представители ОАО «НИС» познакомили гостей с другими проектами на основе ГЛОНАСС, призванными повысить безопасность жителей Российской Федерации, - Системой управления мобильными нарядами (СУМН, установленной в ГУ МВД по г. Москве) и Системой управления силами и средствами «Сталкер» (СУСИС «Сталкер», предназначенной для использования в подразделениях МВД регионов РФ).

Как сообщил глава некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП«ГЛОНАСС» Александр Гурко, возглавляемая им организация, являющаяся единственным исполнителем по проекту «ЭРА ГЛОНАСС» в России, будет поддерживать создание аналогичной системы в Казахстане и готова предоставить апробированные инфраструктурные решения и бортовые автомобильные системы.

По словам Гурко, ориентировочная стоимость системы составит полтора миллиарда рублей.  Также, по его словам, к созданию казахстанского аналога «ЭРА ГЛОНАСС» могут быть привлечены и российские коммерческие структуры.

Вчера также стало известно о том, что российское ОАО «НИС» подписало соглашение о сотрудничестве с национальным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности Республики Казахстан Акционерным обществом «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» (АО «НК «ҚҒС»). Совместная деятельность сторон будет направлена на развитие и использование навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS в интересах различного рода потребителей на территории Казахстана и Российской Федерации.

Одним из приоритетных направлений международной деятельности «НИС» является участие в развитии российско-казахстанского сотрудничества в сфере спутниковых технологий с использованием системы ГЛОНАСС. Главная цель сотрудничества – создание единого навигационно-информационного пространства на территории РФ и Казахстана, а также использование технологий ГЛОНАСС в интересах социально-экономического и инновационного развития обоих государств.


АО «НК «ҚҒС» Постановлением  Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2012 г. № 721 определено национальным оператором системы высокоточной спутниковой навигации на всей территории Республики Казахстан. До конца 2012 года в Республике планируется установить 40 базовых станций высокоточной навигации на основе ГЛОНАСС/GPS.

Стороны договорились направить совместные усилия на изучение перспектив использования технологий ГЛОНАСС/GPS на территории Казахстана и стран Таможенного союза, адаптировать оборудование на основе ГЛОНАСС/GPS к требованиям казахстанского рынка, разработать новые навигационно-информационных продукты и услуги для государственных нужд и для коммерческого применения в Республике Казахстан и Российской Федерации,  реализовать межгосударственные проекты в области использования спутниковой навигации.

В рамках сотрудничества ОАО «НИС» подготовило предложения по созданию интеллектуальной транспортной системы г. Астаны, развитию системы взимания платы за проезд с большегрузного транспорта (более 12 тонн), мониторингу критически важных объектов транспортной инфраструктуры (мостов, дамб и др.) на территории Казахстана.

Для эффективного продвижения спутниковых технологий в страны Таможенного союза партнеры планируют создавать рабочие группы, участвовать в отраслевых выставках и других публичных мероприятиях, проводить совместные исследования в области навигации.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.