Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильные телефоны и спутниковые навигаторы: два в одном

31 января 2008

Последний отчет на тему развития спутниковой навигации опубликовала ABI Research, исследователи которой утверждают, что к 2013 году все новые сотовые телефоны станут одновременно и спутниковыми навигаторами (за исключением самых бюджетных моделей).

По прогнозу большинства аналитических компаний, спутниковые навигаторы и мобильные телефоны ожидает совместное будущее. Специалисты сходятся во мнении, что сотовые телефоны будут также оснащаться функцией навигации, как сегодняшние аппараты оснащаются фотокамерами.


Кроме того, по мнению аналитиков, в предстоящие пять лет стоимость услуг навигации снизится, по крайней мере, вдвое и
навигаторы станут неотъемлемой частью не только сотовых трубок, но и других электронных приборов и средств связи.


По мнению ABI Research, к 2013 году в мире будет насчитываться не менее 900 млн рабочих спутниковых навигационных устройств, подавляющее большинство которых будет встроено в различные приборы. Вместе с тем, навигаторы как самостоятельные устройства с рынка не исчезнут и в таких областях как автомобильная навигация они продолжат свое использование.


В ближайшие четыре года количество сотовых телефонов, оснащенных функциями спутниковой навигации, будет ежегодно увеличиваться на 100 млн. единиц. Вместе с тем, аналитики говорят, что рынок пользователей мобильной связи в десятки раз больше рынка услуг спутниковой навигации, потому у многих пользователей будут телефоны-навигаторы, однако реально последней функцией они пользоваться будут вряд ли.


Что касается профессиональных сфер использования систем навигации, то здесь аналитики ABI Research полагают, что этот сегмент не откажется от использования стационарных навигаторов и в таких сферах, как мореплавание, логистика и товарное экспедирование, туризм и т. п. персональные навигаторы по-прежнему будут востребованы, более того их распространенность возрастет. Если сегодня в США насчитывается около 4 млн. пользователей персональных навигаторов, то уже по итогам 2008 года таких пользователей будет не менее 10 млн., а в последующие годы их число будет увеличиваться на 30% ежегодно.


Еще одним вектором развития систем навигации станет разработка дополнительного программного обеспечения для навигаторов и телефонов с GPS-функцией. Помимо развития традиционных картографических систем в ABI прогнозируют появления новых программ для поиска локальных объектов (кафе, кинотеатров и т д) и интернет-сервисов, базирующих свою работу на определении местоположения посетителя и предоставлении ему релевантного контента, в том числе и рекламного.


По системам спутниковой навигации аналитики сходятся во мнении, что если правительственные программы будут выполняться в намеченном объеме, то к 2013 году в мире будет насчитываться четыре основных провайдера услуг навигации - американская GPS, европейская «Галилео», китайская «Бэйдоу» и российская ГЛОНАСС.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Тут либо экраны у телефонов будут достаточно большими, либо акцент будет делаться на голосовые сообщения. Это может спровоцировать повторение витка истории развития телефонов, когда на пике популярности были тяжелые и толстые трубки с множеством не всегда нужных и уж тем более используемых клиентами функций. Что-то мне подсказывает, что в солидных, имиджевых трубках навигаторы большое распространение не получат.