Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SaaS остается самой популярной моделью облака

15 ноября 2012

В настоящее время чаще всего пользователи всех уровней активнее всего используют услуги SaaS, однако в ближайшее  время  они начнут переводить и более крупные  фрагменты ИТ-инфраструктуры  в облако, чтобы получать существенные выгоды от процесса виртуализации.

Анализ, проведённый компаниями Everest Group и Cloud Connect, показал, что  SaaS (Soft-as-a-Service, программное обеспечение как услуга) остается самой популярной моделью облака. В исследовании принимали участие 346 руководителей компаний, поставщиков облачных решений, покупателей услуг облака и консультантов.  

 Согласно полученным данным,  сегодня в облака чаще перемещают  такие рабочие нагрузки, как проектирование и тестирование приложений, электронная почта/коллективная работа. Однако значительный процент компаний  уже начал использовать виртуальные платформы для аварийного восстановления, хранения и архивации данных.

 «Опыт потребления отдельных видов облачных сервисов позволяет  заказчику оценить выгоду от использования решений этого класса (особенно от аренды 1С на виртуальных рабочих местах). Поэтому все больший объем ИТ сервисов постепенно замещают именно облачные решения.  - Рассказывает Антон Нагов, руководитель направления облачных услуг компании «Аутсорсинг 24».  –  Тенденция к переходу от SaaS сервисов к IaaS, так же наблюдается среди наших российских заказчиков. Ведь именно аренда индивидуального выделенного виртуального сервера позволяет предоставить заказчику максимально интересные по функциональности сервисы. Наиболее популярная услуга  IaaS - это аренда выделенного сервера 1С. При таком подходе Заказчик не зависит «от соседей» по серверу, которые всегда есть в моделе SaaS. Все мощности выделенного сервера находятся в распоряжении конкретной компании, всегда можно гибко увеличить или уменьшить мощность сервера (количество ядер, оперативной памяти, диска). Так же отдельный сервер способен обеспечить значительно большую безопасность данных на нем,  при связки сервер – компания, а не сервер - много компаний, что свойственно модели – SaaS».

 Самым популярным поставщиком виртуализации в облаке остается VMware, за ним следуют Microsoft Hyper-V и KVM. При этом 19 % участников опроса сказали, что не имеют предпочтений среди поставщиков виртуализации. Платформу VMware выбрали 34% респондентов. Среди других ведущих облачных платформ — OpenStack, продвигаемая компанией Rackspace, IBM SmartCloud и CloudStack, основанная компанией Citrix Systems

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.