Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Разрыв кабеля не помешал связи с МКС

15 ноября 2012

14 ноября во второй половине дня в СМИ появилась информация о разрыве кабеля ЦУП в Подмосковье, из-за чего была нарушена связь с МКС, с которой  19 ноября на Землю должны вернуться космонавты.

Изначально сообщалось, что повреждения кабеля связи, случившегося при проведении ремонтных работ в районе Щелковского шоссе, связи с российским сегментом МКС нет, и отстыковка пилотируемого корабля, который должен доставить космонавтов домой, под угрозой. Однако, хотя на восстановление кабеля потребуется порядка двух суток, беспокоиться о связи с МКС и другими космическими аппаратами не стоит, говорят в ЦУП, т.к. уже задействованы резервные каналы связи, в частности, связь с МКС дублируется через американские системы связи.

Напомним, что 19 ноября в 02 часа 23 минуты по московскому времени в соответствии с программой полёта МКС запланирована расстыковка ТПК «Союз ТМА-05М» с МКС. Пилотируемый корабль покинет стыковочный узел модуля МИМ-1 «Рассвет» российского сегмента станции. 

Приземление экипажа  в составе российского космонавта Юрия Маленченко (командир корабля, бортинженер МКС-32 и МКС-33), американского астронавта Суниты Уильямс, (бортинженер корабля, бортинженер МКС-32, командир МКС-33) и японского астронавта Акихико Хошиде (бортинженер корабля, бортинженер МКС-32 и МКС-33) ожидается в тот же день в 05 часов 54 минуты по московскому времени.

Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев в беседе с корреспондентом ТАСС-Телеком подчеркнул, что отсутствие связи, хотя и является внештатной ситуацией для космонавтов, все же не может дестабилизировать их работу.

По его словам, экипаж прошел специальную подготовку для различных внештатных ситуаций, включая отсутствия связи с Землей.

Кроме того, как отметил Крикалев, существует много резервных каналов связи. "Система связи дублируется через спутник-ретранслятор, наземные пункты, есть также возможность связаться с российским экипажем через американский пункт связи и наоборот", - уточнил начальник ЦПК.

Он также заверил, что эта внештатная ситуация никак не повлияет на запланированную на 19 ноября посадку экипажа. "Сегодня будет заседание комиссии по посадке, которая рассмотрит весь спектр вопросов - это и связь, ситуация с погодой, состояние борта", - отметил Крикалев. По его словам, в любом случае у борта всегда есть связь по своим каналам.

По материалам СМИ

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.