Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Власти зачищают интернет

15 ноября 2012

Вчера Google опубликовала очередной доклад Transparency Report о том, как часто власти разных стран мира обращаются к ней с требованиями раскрыть пользовательские данные или убрать контент с сервисов Google. По сравнению с прошлым годом, количество запросов на раскрытие данных выросло почти на треть, а запросов на удаление контента – почти вдвое.

Если в первой половине прошлого года Google получила в общей сложности 949 таких запросов, то в первой половине этого года почти вдвое больше – 1791, пишет «КоммерсантЪ». Компания уточняет, что такие запросы «могут быть связаны с обвинениями как в клевете, так и в нарушении местного законодательства, запрещающего дискриминационные высказывания или порнографию. Содержание и количество таких запросов отражают законодательные нормы, принятые в различных странах и юрисдикциях». Применительно к России, Google заявила, что в отчетный период она получила от МВД РФ запрос на удаление с YouTube 160 видеороликов, в которых предположительно содержались экстремистские материалы, нарушающие статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Компания сообщила, что доступ к этим видео на территории России был ограничен.

Отмечается рост числа запросов на раскрытие пользовательской информации. Если в первой половине прошлого года Google получила в общей сложности 15744 таких запросов, то в этом году на треть больше – 20938. Больше всего запросов Google традиционно получает от властей США, в этом году их было 7969 (компания полностью или частично удовлетворила 90% запросов), на втором месте по количеству запросов идут власти Индии – 2319 (полностью или частично удовлетворено 64% запросов), на третьем месте – Бразилия – 1566 запросов (удовлетворено 76% запросов). Применительно к России, Google сообщает о 58 таких запросов, ни один из которых удовлетворен не был. Помимо России, Google не удовлетворила ни один из подобных запросов, поступивших от властей Турции (112 запросов) и Венгрии (92 запроса).

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.