Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В шаге от IPO

16 ноября 2012

«МегаФон» определили диапазон цен за акцию и глобальную депозитарную расписку (GDR) в рамках предстоящего первого публичного размещения (IPO) в $20-25. Объем предложения, как ожидается, составит не менее $1691 млн, а рыночная капитализация «МегаФона» после получения поступлений от IPO оценивается приблизительно в диапазоне от $11,2 млрд до $14 млрд.

Сбор книги заявок среди инвесторов и road-show начались 15 ноября и завершатся, как ожидается, 27 ноября 2012 года. Изначально планировалось начать эту процедуру 22 октября, однако сроки решено было перенести. Объявление цены и распределение акций, начало условных торгов GDR на Лондонской фондовой бирже под тикером MFON, а также начало торгов на ММВБ запланированы на 28 ноября текущего года. 

Предполагается, что компания AF Telecom, контролируемая Алишером Усмановым, продолжит владеть более чем 50% выпущенного акционерного капитала "МегаФона" после завершения IPO. В зависимости от окончательного объема предложения и его завершения, TeliaSonera A.B. может принадлежать более 25% выпущенного акционерного капитала "МегаФона".

"Мегафон" также объявил о планах по выплате ежегодных дивидендов в сумме максимального значения между 50% чистой прибыли или 70% свободных денежных средств и величины, соответствующей соотношению чистого долга к скорректированной OIBDA в границах 1,2 – 1,5 раза.

Оценка капитализации "Мегафона" оказалась на $2-5 млрд ниже первой капитализации МТС на биржах США и России. Ценовой диапазон, по словам аналитика "Райффайзенбанка" Сергея Либина, сопоставим по нижней границе с текущей ценой МТС и "Вымпелкома", причем нижняя граница, по его мнению, является более реалистичной.  "Думаю, инвесторам было бы интересно IPO с некоторым дисконтом к МТС и "Вымпелкому"", - говорит аналитик. Либин полагает, что "Мегафон" может стоить дороже, чем МТС и "Вымпелком", поскольку у "Мегафона" более развита сеть 3G, самая протяженная магистральная сеть, а значит, в будущем компании потребуется меньше инвестиций.

"У такого привлекательного эмитента есть все шансы удачно разместиться, несмотря на довольно сложную конъюнктуру рынка, - полагает аналитик фонда FINAM Global Нелли Матвеева. - Но, учитывая ограниченную ликвидность и неоднозначные рыночные настроения, степень интереса инвесторов к IPO последнего крупного российского независимого оператора будет зависеть в первую очередь от предложенной цены". Эксперт также считает, что если компания пойдет на заметный дисконт к ближайшим конкурентам, в первую очередь, к МТС, и согласится на размещение по нижней границе это, скорее всего, обеспечит бумагам достаточно высокий объем спроса. Размещение по верхней границе в условиях неблагоприятного рынка выглядит пока менее вероятным, считает Матвеева.

Планы "Мегафона" по дивидендам, по мнению Либина, вполне достижимы. Однако у компании есть и некоторые риски при выходе на IPO, они связаны, в первую очередь, со сделками M&A. "Сейчас "Мегафон" договорился о приобретении 25% "Евросети", получил опцион еще на 25%, что в будущем может вызвать отток денег у "Мегафона". В дальнейшем возможно приобретение Yota. Не исключаю, что эти активы будут консолидироваться внутри "Мегафона", и это также может негативно повлиять на способность выплачивать дивиденды акционерам и на оценку компании", - полагает аналитик.

Аналитик BSC Анна Курбатова также полагает, что заявления "Мегафона" по дивидендам реалистичны. "По нашим оценкам, при озвученной дивидендной политике "Мегафон" может заплатить дивиденды за 2012 год в диапазоне 43-50 руб. на 1 акцию", - сказала она. При этом Курбатова выразила опасения, что инвесторы с настороженностью отнесутся к новости о том, что 40% Усманова заложены в Сбербанке. Как следует из проспекта к IPO, большая часть пакета Алишера Усманова в "Мегафоне" находится в залоге у Сбербанка и второго крупнейшего акционера оператора – компании TeliaSonera.

"Положительным моментом является то, что размещение "Мегафона" пройдет как в Лондоне, так и в Москве, однако есть и минус — небольшой итоговый объем free-float, что может создать проблемы с ликвидностью бумаги и, соответственно, с вхождением и весом в различных индексах, на которые ориентируются многие фонды", - полагает аналитик Инвесткафе Илья Раченков . Тем не менее, по его словам, в дальнейшем нельзя исключать проведения SPO, на котором могут быть размещены остающиеся квазиказначейские акции.

По мнению аналитиков группы "Открытие", "Мегафон" продаст 15-20% акций в зависимости от спроса, 10,6% будет продано TeliaSonera. 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.