Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Мегафон" раскрыл имя секретного совладельца Yota

16 ноября 2012

Совладельцем "Скартела" оказался предприниматель Альберт Авдолян, ранее владевший подрядчиком по строительству телекоммуникационных сетей "Экспател". После IPO "Мегафона" его состояние составит несколько сот миллионов долларов.

"Мегафон" в преддверии IPO полностью раскрыл структуру своих акционеров, а заодно - и акционеров "Скартела" (торговая марка Yota), с которым сейчас "Мегафон" входит в состав холдинга Garsdale.

"Скартел" создавался в 2007 г. холдингом Telconet Capital (бывший WiMAX Holdings). Конечные владельцы фонда тогда не раскрывались. В 2008 г., вскоре после запуска первых WiMAX-сетей под брендом Yota, 25,1% акций оператора приобрела госкорпорация "Ростехнологии".

Чуть позже стало известно, что совладельцем Telconet Capital является петербургский предприниматель Сергей Адоньев. Ни его доля, ни имена остальных акционеров не назывались. Но именно Адоньев в прошлом году встречал тогдашнего премьер-министра и нынешнего президента России Владимира Путина в московском офисе "Скартела" при подписании соглашения с "большой тройкой" сотовых операторов.

Теперь же, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы "Мегафона" для инвесторов, доля Адоньева в Telconet составляет 50%. Другая половина акций принадлежит предпринимателю Альберту Авдоляну. До недавнего времени Авдолян был совладельцем "Экспател" - компании - подрядчика "Скартела" по строительству WiMAX- и LTE-сетей.

В этом году контролирующий акционер "Мегафона" договорился с владельцами "Скартела" об объединении этих компаний в холдинг Garsdale. В нем Telconet Capital получил 13,5% акций. Доля Garsdale в "Мегафоне" - чуть более 50%.

Соответственно, в "Мегафоне" Адоньев и Авдолян косвенным образом владеют по 3,4% акций. В рамках IPO "Мегафон" оценивается в $11,2 млрд - 14 млрд. Таким образом, стоимость пакетов каждого из двух основателей "Скартела" составит $380 млн - 480 млн.

Раскрыл "Мегафон" подробности и в отношении доли Усманова. 82% акций Garsdale принадлежат компании "АФ Телеком", которым через офшор USM Telecom Holdings владеет USM Holdings. Усманову принадлежат все голосующие акции в этой структуре. В то же время у него есть партнеры - Владимир Скоч (отец депутата Андрея Скоча) и Фархад Мошири, экономические доли которых в USM составляют 30% и 10% соответственно.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.