Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

МФК готова помочь Беларуси перейти к экономике знаний

16 ноября 2012

Для МФК приоритетным направлением работы в Беларуси является поддержка более конкурентоспособного бизнес-сектора, и поддержка развития ИКТ - неотъемлемая часть этой работы.

Об этом сказал 15 ноября глава регионального представительства МФК в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов. "Мы готовы поддержать интересные проекты в Беларуси, нам было бы очень интересно такие проекты найти, поучаствовать в них и помочь развитию отрасли", - отметил он, сообщает корреспондент Телеграфа.

"ИКТ-рынок в Беларуси пока еще в абсолютных выражениях небольшой, но уже оказывает позитивное влияние на всю экономику. И мы надеемся, что он будет дальше расти", - сказал Руфат Алимарданов на международной конференции по информационно-коммуникационным технологиям, которая проходила в Минске.

IT-индустрия, включая разработку программного обеспечения и IT-услуги, является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей во всем мире - это всем ясно и понятно, продолжил представитель Международной финансовой корпорации.

А своим ростом, по его словам, отрасль обязана увеличению общего проникновения ИКТ-технологий в повседневную жизнь людей, в процессы госрегулирования и деятельность частных компаний.

"Нам всем известно, что происходит трансформация мировой экономики, и в наиболее развитых странах наблюдается переход к экономикам, основанным на знаниях. И очевидно, что вот в таких экономиках и создается наибольшая добавленная стоимость", - констатировал Руфат Алимарданов.

"Разве не этого хотела Беларусь, разве не к этому и мы должны стремиться в Беларуси?" – сказал представитель МФК.

В рамках деятельности МФК в Беларуси были проведены исследования сектора ИКТ страны, сообщил Руфат Алимарданов. "При нашей активной поддержке была создана инициативная группа, которая объединяет ключевых участников рынка. В рамках этой деятельности и аналитической работы были подготовлены практические рекомендации, которые позволят повысить конкурентоспособность отрасли и инвестиционную привлекательность - как для внутренних, так и для внешних инвесторов", - сказал он.

По его мнению, обсуждение этих рекомендаций участниками конференции поможет консолидировать усилия и содействовать созданию более благоприятной среды для дальнейшего развития сектора.

В числе наиболее приоритетных направлений, требующих пристального внимания, Руфат Алимарданов назвал следующие.

Во-первых, вопросы развития инфраструктуры для компаний, работающих в секторе ИКТ.

Во-вторых, расширение допуска к финансированию, а порой нахождение источников и создание новых инструментов для финансирования. Ведь многим компаниям, по его словам, эти механизмы просто недоступны.

В-третьих, поддержка инновационных научных разработок и исследований.

В-четвертых, дальнейшее совершенствование регуляторной среды и режима налогообложения.

И, конечно же, это подготовка кадров, брендинг и коммуникации, сказал представитель МФК.

"МФК уже более 20 лет активно работает и инвестирует в отрасли ИКТ по всему миру - в развивающихся странах. И за это время мы инвестировали свыше 6,5 млрд долларов в эквиваленте. Это 115 проектов в разных странах", - сообщил он.

"Многие из этих компаний уже не в портфеле МФК. Но некоторые до сих пор остаются в нашем портфеле, а некоторые эксперты, которые работали по этим проектам, до сих пор работают в МФК", - отметил Руфат Алимарданов. "И мы с удовольствием готовы поделиться нашими знаниями, опытом наших экспертов и компаний и лучших мировых практик", - сказал он.

Как передавал Телеграф, на ИКТ-конференции министр экономики Николай Снопков заявил, что именно сектор ИКТ позволит Беларуси "сделать квантовый скачок экономического роста" и создать условия для долгосрочного экономического развития страны и обеспечит повышение ее конкурентоспособности в мире.

 

Источник: Телеграф

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.