Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Интернет в киевском метро появится не раньше 2014 года

20 ноября 2012

Проект по строительству современной сети связи с поддержкой мобильного интернета в киевском метрополитене сдвинулся с мертвой точки. Но работать сеть начнет не раньше 2014 года. 

В пресс-службе Киевской городской государственной администрации сообщают,  что с подрядчиком был подписан инвестиционный договор. Начальная сумма – 5 млн грн была заплачена в бюджет.

Главное управление экономики и инвестиций КГГА в марте объявило конкурс на строительство новой сети мобильной связи в метрополитене стоимостью в 70 млн грн без НДС еще в начале марта. Предполагалось, что после определения победителя, в течение 6-ти месяцев он обязан будет подготовить всю проектную документацию. С учетом того, что тендер должен был завершиться до конца марта, существовали большие надежды, но нормальная связь в подземке появится до конца этого года.  

Но гладко процесс не пошел с самого начала. О выборе подрядчика по строительству сети – компании «ЕСУ» (дочка австрийского фонда EPIC, купившая в прошлом году «Укртелеком») – прессе стало известно лишь в начале лета. Хотя в киевской администрации тогда утверждали, что победитель конкурса был выбран в ранее установленные сроки.

В начале октября стало известно о новых проволочках в проекте. «Проблема в том, что «ЕСУ» хочет быть не просто подрядчиком по строительству, а оператором, которому остальные участники должны платить за доступ. Кроме того, «ЕСУ» настаивает на том, чтобы строить сеть, заточенную в первую очередь на голосовые услуги, а мы, понимая, что в метро голос мало кому нужен (слишком шумно), пытаемся настоять на более современном решении, которое бы позволяло организовывать еще и мобильную передачу данных», - рассказал «Комментариям» генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский.

Сейчас в Киевском метрополитене работает один провайдер - «Проксимус». Он обслуживает всех трех GSM-операторов мобильной связи – «Киевстар», МТС и «Астелит» (life:)) с января 2004 г., согласно заключенному эксклюзивному договору с администрацией метрополитена. На станциях метро работает голосовая связь, в туннелях она, как правило, прерывается. Зайти в подземке в интернет с мобильного телефона или планшета невозможно. Нет ни Wi-Fi, ни EGDE-соединения.

Предполагалось, что «ЕСУ» заменит «Проксимус». А после сдачи сети в эксплуатацию три мобильных оператора хотели выкупить ее для дальнейшей совместной эксплуатации. Но, видимо, в планы «ЕСУ» это не входило. Владелец «Укртелекома», похоже, решил заняться не подрядческой деятельностью, а операторской. И метро – это не единственный пример.

 «ЕСУ» построила под ЕВРО-2012 локальную современную сеть на стадионе «Олимпийский». По словам Золочевского, она выставила тогда немалые счета операторам: за использование этой инфраструктуры каждый из них должен был заплатить по 200 грн/мес. Интерес к такому решению у операторов после футбольного чемпионата пропал. Ведь уже не было таких пиковых нагрузок. Поэтому вполне возможно, что и в подземном проекте операторы могут столкнуться с достаточно высокими расценками за услуги доступа абонентов к сети.

 В техническом отделе «Киевстара» сейчас уже говорят, что со всеми участниками данного проекта сложились конструктивные отношения. Идет нормальный рабочий процесс и обмен мнениями.

Но при этом компании объективно понимают: разобраться со всеми нюансами получится не скоро. «Мы предполагаем, что проект «ЕСУ» будет завершен не раньше, чем через год. Это оптимистичный сценарий», - отмечают в «Киевстаре». В пресс-службе КГГА добавляют, что еще 6 месяцев понадобится на оформление проектной документации. А по строительству сроки будут объявлены еще позже.

 

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.