Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Винде" исполнилось 27 лет

21 ноября 2012

Семейству операционных систем Windows сегодня исполняется 27 лет. Первая версия тогда еще графической оболочки для DOS была написана при личном участии и под личным контролем Билла Гейтса в Microsoft, когда эта компания еще не была публичной, а Гейтс не был богатейшим человеком планеты.

Первая версия Windows 1.0 была поставлена на рынок как раз 21 ноября 1985 года, а вскоре после этого в рекламе тогда еще неизвестной никому Windows снялся лично нынешний глава Microsoft Стив Баллмер.

Для своей работы Windows 1.0 требовала 256 килобайт памяти и размещалась на двух дискетах. Однако уже тогда требовала выделенной графической карты. В тогдашнем варианте Windows еще не было контрольной панели с Пуском, а также многих привычных элементов, по которым современные пользователи могут безошибочно отличить Windows от других ОС. Многие характерные черты Windows появились лишь во второй, а в последствии и в версии 3.1.

Следует отметить, что несмотря на рекламные старания Баллмера, ни первая, ни вторая версии Windows не получили значительного распространения, а вот версии Windows 3.0 и NT начали пользоваться растущим спросом за счет значительно возросшей производительности, а также поддержки 16-цветной графики. Также напомним, что Windows NT изначально называлась Windows Portable Systems.

Подлинная популярность пришла к Windows с релизом Windows 95, которую многие до сих пор считают самой удачной с технической точки зрения Windows. Интересно отметить, что первая версия Windows 95 не имела встроенного браузера и средств для работы с интернетом, так как тогдашняя Microsoft не верила, что доступ в глобальную сеть будет востребован среди домашних пользователей. Однако уже вскоре Microsoft передумала и выпустила обновленную Win 95 с поддержкой Internet Explorer, встроенным Dial-Up клиентом и поддержкой TCP/IP.

Интересный факт: композитор Брайен Эно, написавший 3,5 секундный звук для старта Windows получил за эту работу в 94 году 35 000 долларов.

Windows 95, как и последующая Windows 98 на уровне движка еще были привязаны к MS-DOS, однако все последующие Windows уже не имели такой привязки. Выпущенная в 2001 году Windows XP была никак не связана с DOS, а кроме того поддерживала DVD и USB. Сама Windows XP была скомпилирована из 45 млн строк программного кода.

Еще один интересный факт: с момента выхода Windows 1.0 до выхода XP на рынке было продано около 1 млрд ПК.

Последующие Windows ME и Windows Vista стали, пожалуй, самым большим провалом компании. Первая была забыта вскоре после релиза, а вторая собрала такой объем критики, какой не собрали все остальные Windows вместе взятые.

За все время существования системы Windows работали (или работают) на аппаратных платформах x86, x86-64, ia-64, ARM, а также на экзотике - DEC Alpha, MIPS, PowerPC и SPARC. Согласно последним оценкам Net Applications, сейчас около 70,4% клиентских компьютеров по всему миру работают на Windows. 70,4% - это примерно 1,693 млрд пользователей.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.