Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

МТС обеспечила комплексом телекоммуникационных услуг крупнейшее добывающее предприятие TNK BP в России

21 ноября 2012

МТС объявляет об обеспечении Самотлорского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе услугами связи по технологии Radio Ethernet, которая позволят предоставлять фиксированную связь и интернет без строительства кабельной сети. Решение также поддерживает работу телематических сервисов для удаленного управления ключевыми технологическими процессами ОАО «Самотлорнефтегаз», крупнейшего добывающего предприятия TNK ВР в России.

На территории нефтяного месторождения МТС установила 13 передающих базовых станций и около 2 500 абонентских терминалов, осуществляющих передачу данных и обеспечивающих устойчивую связь в радиусе до 20 км. Применяемое оборудование использует технологию нескольких каналов передачи данных, что позволяет гарантировать стабильность и высокую устойчивость сигнала к помехам. При этом скорость передачи информации для абонентских устройств достигает 60 Мбит/с. Все приемо-передающее оборудование способно выдерживать температурные колебания от -50 до +60 градусов Цельсия без использования дополнительных систем термостабилизации.

В основе проекта лежит технология Radio Ethernet, которая обеспечивает связь между абонентами, расположенными на значительном удалении друг от друга, посредством их объединения в единую локальную сеть. Технология предоставляет возможность оказывать услуги фиксированной связи без строительства кабельной сети до каждого объекта клиента: удаленные компьютеры и другие устройства объединяются в сеть посредством радиоканала.

Развертывание беспроводной сети широкополосного доступа позволило обеспечить «Самотлорнефтегаз» услугами телефонии и передачи данных, а также организовать корпоративную информационную сеть и систему видеонаблюдения за промышленными объектами на территории месторождения. Также на базе беспроводной сети МТС реализован М2М-проект для удаленного управления технологическими процессами: операторы диспетчерского пункта дистанционно получают информацию о температуре и составе нефти, уровне давления в скважинах и других параметрах процесса добычи полезного ископаемого. При необходимости операторы  могут дистанционно остановить или возобновить работу насоса на скважине, переключить направление движения нефти по трубопроводу.

«Сегодня МТС – интегрированный телекоммуникационный оператор, и мы готовы внедрять сложные инфраструктурные и технологические решения для обеспечения качественными сервисами ключевых корпоративных клиентов. В частности, применение технологии Radio Ethernet позволяет оказывать полный спектр услуг связи на труднодоступных территориях, где реализация проектов строительства оптоволоконной сети экономически невыгодна или технически невозможна, а также сократить сроки подключения удаленных объектов. Реализация подобных решений позволяет нашим клиентам сделать заметный шаг вперед в организации ключевых бизнес-процессов», – отметил директор «МТС Урал» Сергей Кузьмин.

«Этот проект реализуется в рамках программы TNК-BP «Актив будущего – Интеллектуальное месторождение». В результате подключения к сети беспроводного широкополосного доступа МТС мы смогли перейти на более надежные и современные технологии связи. Объем и качество сбора информации со скважинных участков увеличился в десятки раз. Реализацию подобного проекта совместно с МТС мы начинаем также на месторождениях в Нягани. Ключевое значение для компании имеет стабильность связи для обеспечения бесперебойной работы и жизнедеятельности лицензионных участков на самых отдаленных производственных объектах. Компания МТС помогла найти и наиболее эффективно реализовать сложный технический проект с учетом условий и потребностей компании», – заявил заместитель директора - главный инженер «Самотлорнефтегаз» Сергей Шевченко.

До конца года МТС планирует начать оказывать услуги беспроводного широкополосного доступа по технологии Radio Ethernet во всех регионах Урала. В настоящее время определено более 70 территорий, где сервис будет наиболее востребован.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.