Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

HP "нагрели" при покупке

22 ноября 2012

Компания Hewlett-Packard обвинила купленного ей в прошлом году британского ИТ-аутсорсера Autonomy в том, что последний сфальсифицировал свои финансовые результаты, чтобы завысить цену собственной покупки. Для HP эта операция вылились в списания в размере 8,8 млрд долларов. На подобных новостях акции HP опустились до их 10-летнего минимума.

"HP очень разочарована тем, что ряд бывших членов команды менеджеров Autonomy использовали бухгалтерские неточности, неверно интерпретировали данные и не раскрывали неудач компании. Это в итоге привело к искажению финансовой метрики компании накануне поглощения Autonomy", - говорится в заявлении HP.

HP купила компанию Autonomy при предыдущем генеральном директоре, Лео Апотекере, который позиционировал это приобретение как шанс отойти от аппаратного бизнеса в пользу более прибыльного софтверного направления. Сам Апотекер ушел из HP в прошлом году по итогам неудовлетворительной работы. HP заплатила за Autonomy около 10,3 млрд долларов.

Независимые аналитики говорят, что компания слишком поздно объявила об обнаружении бухгалтерских неточностей. "Похоже на то, что за данной сделкой компания пытается скрыть собственные убытки", - полагает Джордж О'Коннор, аналитик Punmure Gordon.

На подобных анонсах акции компании упали в цене на 14% до 11,44 долларов, тогда как всего с начала года они потеряли в цене около 48%.

Согласно данным проведенного аудита, более 5 млрд долларов придется списать из-за "бухгалтерской практики" Autonomy после того, как основатель компании Майкл Линч ушел из самой компании. В HP говорят, что уведомили о фальсификации отчетности регуляторов в США и Великобритании, а кроме того в ближайшее время подадут гражданский иск против экс-менеджеров Autonomy.

"Перед покупкой HP доверилась аудированной отчетности компании Deloitte. Это была не какая-то малоизвестная компания, а именно Deloitte", - заявила глава HP Мег Уитман.

Однако, основатель Autonomy Майк Линч "полностью отверг" обвинения, высказанные в его адрес со стороны нового менеджемента Hewlett-Packard. По словам официального представителя Линча, бывшая команда Autonomy полностью отвергает все обвинения и не согласна с ними в принципе. "Бывший менеджмент был шокирован, увидев подобные заявления. Естественно, мы отвергаем их, так как они ложные", - заявил Линч.

"Процесс оценки активов был очень тщательный, он находился под надзором HP, KPMG, Barclays и Perella Weinberg. Менеджеры HP очень детально исследователи все данные Autonomy", - говорится в заявлении.

Вместе с сообщением об Autonomy , HP представила квартальные итоги, оказавшиеся ниже ожиданий рынка. В отчетном квартале, истекшем 31 октября, HP показала рекордный чистый убыток в размере 6,85 млрд долларов или 3,49 долларов на акцию, против чистой прибыли в 239 млн долларов или 12 центов на акцию годом ранее. Результат включает в себя списания по Autonomy.

В текущем квартале HP ожидает операционную прибыль в размере 68-71 цента, что также ниже ожиданий рынка на уровне 85 центов.

В третьем квартале операционная прибыль компании составила 1,16 долларов на акцию, против ожиданий в 1,14 долларов. Выручка компании в четвертом квартале снизилась до 30 млрд долларов, против оценки в 30,5 млрд. Инвесторы говорят, что падающие результаты обусловлены тем, что производитель все еще получает около четверти своей выручки от продаж ПК, а они, как известно, стремительно падают. Согласно оценкам IHS iSuppli, в текущем году на рынке будет продано 348,7 млн новых ПК и ноутбуков, что на 1,2% меньше, чем годом ранее.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.