Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Telenor помирилась с государством

26 ноября 2012

Российские антимонопольщики отказались от своих претензий к зарубежному акционеру «Вымпелкома» - оператору Telenor. Решение о снятии претензий было принято после того, как доля другого акционера, Altimo, выросла с 41,9% до 47,9% после приобретения акций, принадлежавших Bertofan Investments Limited. В результате возможность контроля со стороны "иностранного инвестора над стратегической российской компанией" уже исключена.

«Правительство Российской Федерации приняло решение об отзыве искового заявления ФАС России, поданного в Арбитражный суд Москвы, о признании сделок компании Telenor в отношении акци «Вымпелкома» недействительными, и обеспечительных мер, ранее принятых судом по данному спору, с учетом сложившегося соотношения голосов двух основных акционеров «Вымпелкома», - сказано в сообщении ФАС.

«Мы благодарим за сотрудничество акционеров компании «Вымпелком» за проявленное терпение в этом непростом споре и очень рады, что он завершен», - прокомментировал отзыв иска руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Напомним, что в апреле этого года ФАС подала иск в суд с требованием признать недействительной февральскую сделку между Telenor и компанией Weather египетского миллиардера Нагиба Савириса, в ходе которой Telenor увеличил свою долю в холдинге Vimpelcom с 25% до 36,7%. После совершения этой сделки Telenor опять приобрела акции Vimpelcom за счет реализации опциона с JP Morgan, тем самым доведя свою долю в компании до 39,5%.

Тогда ФАС посчитала, что через покупку ценных бумаг Telenor слишком увеличил свое влияние на российскую компанию, "стратегически важную для государства", а, значит, в соответствии с российским законодательством об иностранных инвестициях,  компания должна была предварительно согласовать эту сделку. Антимонопольщики требовали признать сделку недействительной и вернуть приобретенные акции VimpelCom Ltd компании Weather Investments. Кроме того, ФАС требовало обязать участников сделки заключить новое акционерное соглашение. Со своей стороны Telenor утверждала, что они полностью выполняют требования российского закона о стратегических инвестициях.

В мае суд удовлетворил требования ФАС. В решении суда указывалось, что российскому «Вымпелкому» , как и холдингу VimpelCom, запрещается до вступления в законную силу судебного акта по существу спора исполнять решения годового общего собрания акционеров, которое состоялось 21 мая. В том числе, «Вымпелкому» было запрещено выплачивать дивиденды, а также внешним аудиторам и избранному совету директоров компании нельзя было реализовывать свои полномочия. Теперь правительство устраивает соотношение голосов в VimpelCom: доля Altimo выросла до 47,85% за счет выкупа акций с рынка и доли украинского бизнесмена Виктора Пинчука и превзошла долю Telenor.

«Мы уверены, что действовали в строгом соответствии с законом, и приветствуем решение ФАС. Telenor намерена продолжить участие в развитии VimpelCom в качестве долгосрочного стратегиче­ского инвестора. В настоящее время мы ожидаем решения Арбитражного суда Москвы, а также регистрации компанией VimpelCom наших акций», — заявил  РБК daily представитель Telenor в России Андрей Быкасов. «Altimo приветствует отзыв иска, так как это позволит вернуться к нормальному корпоративному управлению и выплатить дивиденды, на которые были наложены обеспечительные меры», — говорит представитель Altimo Евгений Думалкин. Решение по дивидендам должен будет принять наблюдательный совет, после того как суд утвердит решение о снятии обеспечительных мер, добавил он. VimpelCom также объявила, что приветствует решение правительства и ФАС.

По материалам "КоммерсантЪ" и РБК daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.