Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Азербайджан определяется со спутником

27 ноября 2012

ОАО "Азеркосмос" министерства связи и информационных технологий Азербайджана определило 12 приоритетных направлений, по которым будут использоваться ресурсы низкоорбитального спутника.

В их числе оценка и исследования в области сельского хозяйства, мониторинг состояния водных ресурсов, планирование градостроительства, охрана и контроль окружающей среды, составление картографии, геодезии и градостроительства,решение вопросов по недвижимому имуществу, поддержка инфраструктур связи и транспорта, оценка загрязнений нефтью на суше и море, оценка масштабов разлива нефти, поддержка в случаях природных катаклизмов и чрезвычайных ситуаций, мониторинг стратегических инфраструктурных объектов и обеспечение национальной и региональной безопасности.

ОАО уточняет перечень направлений, где могут быть задействованы ресурсы спутника, и ведет переговоры о сотрудничестве с соответствующими структурами.

В настоящее время достигнута предварительная договоренность по использованию ресурсов спутника Управлением экологии SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), с которым недавно проводились переговоры.

Кроме того, в «Азеркосмос» готовят бизнес-план о возможностях применения и использования космических радарных и оптических изображений, как в Азербайджане, так и на рынках региональных стран.

"Спутниковый оператор Азербайджана регулярно ведет переговоры со структурами, которые могут стать потенциальными покупателями спутниковых изображений. Проводимые переговоры на данном этапе носят, скорее, информативный характер и призваны создать благоприятную почву для будущего сотрудничества", - сказали в ОАО.

В Азербайджане планируется создание универсальной наземной станции, которая будет использоваться также и для приема спутниковых изображений с других спутников, пролетающих над данным регионом.

Для создания центра ОАО объявлен тендер, который предусматривает закупку универсальной наземной станции, оптических спутниковых услуг и радарной системы с синтезированной апертурной решеткой (SAR- Synthetic Aperture Radar).

Тендер, объявленный ранее ОАО "Азеркосмос" на строительство, запуск низкоорбитального спутника и страховые услуги, признан состоявшимся. Результаты тендера будут обнародованы в ближайшее время после оценки предложений.

Запуск низкоорбитального спутника запланирован на 2014 год.

Источник: Trend

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.