Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Еще раз про «черный список»

28 ноября 2012

Роскомнадзор готов обсуждать с представителями интернет-отрасли исполнение государственной функции создания, формирования и ведения единого реестра информации, запрещенной к распространению на территории России.

27 ноября 2012 года на совещании с представителями Интернет-сообщества Роскомнадзор Руководитель роскомнадзора Александр Жаров подвел предварительные итоги работы «Единого реестра информации, запрещенной к распространению на территории РФ». С 1 ноября т.н. на сайт zapret-info.gov.ru поступило 17840 обращений. Уполномоченные органы оформили решения по 1224 решениям, из которых 416 – отказы в признании информации запрещенной.

В реестр на данный момент внесено 595 записей, из которых 77 с IP-адресами.

Исключено ранее внесенных записей 118.

Представители российской законодательной власти: член Совета Федерации Руслан Гаттаров и заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк - вынесли высокую оценку действиям Федеральной службы и особо отметили ее открытость к диалогу с профессиональным сообществом и готовность к совместному с отраслью поиску и принятию компромиссных решений для наиболее эффективного исполнения требований Федерального закона «О реестре запрещенной информации».

Александр Жаров, тем не менее, посетовал на сбои в работе системы, объяснив их, в первую очередь, недостаточно оттестированным в связи с дефицитом времени программным обеспечением и повышенной нагрузкой в первые недели работы ресурса. «Мы сделаем все возможное для скорейшего устранения причин подобных ошибок, поскольку сейчас больше всех, пожалуй, в этой отрасли понимаем социальную значимость и резонансность любых действий с записями и адресами в реестре», - подчеркнул руководитель ведомства, оценивая деятельность Роскомнадзора за три первых недели действия 139-го закона.

В целях улучшения деятельности службы Александр Жаров определил срок обсуждения проекта Временного регламента ведения реестра запрещенной информации. Ведомство рассчитывает получить предложения от провайдеров хостинга, операторов связи и общественных организаций в течение двух недель, начиная со вторника 27 ноября с.г.

Проект регламента выложен в открытом доступе. Документ отражает практический опыт применения 139-го закона в течение первых трех недель.

«Ведомству крайне важно получить одобрение отрасли и определить оптимальные процедуры правоприменения закона, не ущемляющие права профессиональных участников, - отметил в связи с введением этого регламента Александр Жаров. Кроме того, по его мнению, одной из важнейших задач деятельности Роскомнадзора в этой сфере остается сведение к минимуму возможностей попадания под блокировку операторами связи благонадежных и добропорядочных ресурсов.

Ознакомитсья с регламентом можно на сайте Роскомнадзора.

 

По материалам Роскомнадзора

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.