Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«МегаФон» выполнил тарифный план

28 ноября 2012

На биржах Лондона и Москвы сегодня начнутся торги акциями "МегаФона". В ходе IPO книга заявок была переподписана в полтора раза по цене $20 еще вчера в середине дня. Предложения поступили в основном от западных инвесторов, один из которых может купить акции на $230 млн.

О том, что книга заявок на IPO «МегаФона» была закрыта по цене $20 за бумагу, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на несколько источников, близких к сделке. Это соответствует нижней границе ценового диапазона $20-25, объявленного компанией 15 ноября. Продающие акционеры — стопроцентная "дочка" шведско-финской TeliaSonera — Sonera Holding B.V.— и MegaFon Investments, принадлежащая "МегаФону", предложили инвесторам 85 млн акций компании, за которые должны выручить $1,691 млрд. В случае превышения спроса букраннеры — IPO Morgan Stanley, Sberbank CIB, Citi, Credit Suisse, "ВТБ Капитал" — получат право купить до 10% акций и GDR по цене размещения. В этом случае акционеры вместе продадут 93 млн акций, за которые MegaFon Investments получит $545 млн, а Sonera Holding B.V.— $1,3 млрд, подсчитал аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Ранее компания оценивала свою капитализацию в $11,2 млрд при цене $20 за акцию и при полном исполнении опциона переподписки.

Источник "Ъ" в западном банке рассказал, что основной объем заявок расположился в диапазоне $20-21 и организаторы размещения ориентируют инвесторов на нижнюю границу диапазона. "Несмотря на то что книга переподписана не очень сильно, структура заявок получилась очень качественной. Основной спрос на бумаги предъявляли long-only funds, в то время как хедж-фондов и русских инвесторов было очень мало",— отметил он. В итоге, по словам собеседника "Ъ", книга заявок была переподписана в 1,5-1,7 раза, основными покупателями стали крупные западные фонды. Самую крупную заявку — на $230 млн — подал крупный международный фонд, сообщил "Ъ" источник в западном инвестбанке.

После размещения AF Telecom Алишера Усманова сохранит за собой более 50% акций "МегаФона", TeliaSonera в зависимости от объема IPO получит 25% плюс 1 акцию, говорится в проспекте эмиссии, у MegaFon Investments останется 10% акций, половина из которых пойдет в счет оплаты блокпакета "Евросети", а остальное — на опцион гендиректору "МегаФона" Ивану Таврину.

Господин Таврин в течение месяца после IPO станет владельцем 1,25% "МегаФона", которые купит по цене размещения, то есть за $155 млн. Кроме того, вчера президент и гендиректор TeliaSonera Ларс Ниберг подал заявку на покупку акций "МегаФона" на $2 млн (0,016% акций).

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.