Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Вымпелком» подарил советнику Назарбаева $200 млн

28 ноября 2012

«Вымпелком» простил советнику президента Казахстана Булату Утемуратову задолженность на сумму более $200 млн. Кредит был частью сложной сделки по покупке «Вымпелкомом» у «Альфа-групп» киргизского сотового оператора Sky Mobile. Всего за помощь «Вымпелкому» в Казахстане и Киргизии Утемуратов в течение 12 лет получит прибыль в размере $660 млн.

Телекоммуникационный оператор «Вымпелком» расторг заключенное в 2008 г. кредитное соглашение с кипрским офшором Crowell Investments, являющимся партнером оператора в Казахстане и Киргизии. Об этом говорится в материалах группы Vimpelcom, в которую входит «Вымпелком». Соответственно, Crowell освобожден от необходимости погашения остатка кредита на сумму $200 млн и процентов.

Crowell Investments принадлежит известному казахстанскому предпринимателю Булату Утемуратову. Ранее он владел «АТФ-Банком», после продажи которого банку Unicredit предприниматель стал советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по вопросам взаимоотношений с Киргизией.

Кредит был связан со сложной сделкой по покупке «Вымпелкомом» крупнейшего сотового оператора Киргизии Sky Mobile у одного из своих акционеров – «Альфа-групп». Изначально против сделки возражал другой крупный акционер «Вымпелкома» - норвежский Telenor. Его смущала высокая стоимость актива и тот факт, что на Sky Mobile претендует МТС. В итоге была разработана схема, когда киргизский оператор был приобретен «Вымпелкомом» не напрямую, а через Утемуратова.

Сделка состоялась весной 2008 г., Утемуратов заплатил «Альфе» за киргизский актив $700 млн. Одновременно с этим «Вымпелком» предоставил Crowell заем на $350 млн под 10% годовых, после чего Утемуратов передал 100% акций Sky Mobile в залог и управление «Вымпелкому», а также подписал два опциона типа call, дающие «Вымпелкому» право покупки у него этих акций.

То есть на тот момент «Вымпелком» получил в свое распоряжение Sky Mobile, затратив на него в два раза меньше средств, чем выручила «Альфа» за счет продажи этого оператора. В 2010 г. «Вымпелком» реализовал первый из опционов, купив у Crowell 50,1% акций офшора Menacrest (единственный акционер Sky Mobile) за $150 млн – соответственно, весь актив все еще оценивался российским оператором в $300 млн. Сделка была осуществлена путем взаимозачета: сумма, которую должен был получить Crowell, была вычтена из задолженности офшора перед «Вымпелком».

Но теперь Crowell освобожден от уплаты остатка по данному кредиту. Это означает, что «Вымпелком» за $350 млн стал владельцем лишь 50,1% акций Sky Mobile, хотя изначально по кредиту на данную сумму были заложено все 100% акций киргизского оператора. Получается, что «Вымпелком» и Утемуратов пополам разделили расходы по покупку Sky Mobile. Не исключено, что такая договоренность существовала изначально, а ее целью было оценить киргизского оператора в сумму, в два раза меньше той, которую хотела получить «Альфа». Возможно, это и помогло получить одобрение на сделку со стороны Telenor.

Что касается Утемуратова, то еще несколько лет назад за счет купли-продажи акций казахстанской «дочки» «Вымпелкома» - «Кар-Тел» - он смог вернуть все потраченные на Sky Mobile средства. В 2004 г. «Вымпелком» приобрел 100% акций казахстанского сотового оператора «Кар-Тел» за $350 млн. Вскоре после этого «Вымпелком» продал Crowell 50% минус одну акцию «Кар-Тел» за $175 млн, подписав call-опцион на обратную покупку данного пакета.

Летом 2008 г., вскоре после сделки со Sky Mobile, «Вымпелком» купил у Crowell 25% минус одну акцию офшора Limnotex (единственный акционер «Кар-Тел») за $562 млн. Таким образом, на тот момент, затратив на сделки с «Вымпелкомом» и «Альфой» $875 млн, Утемуратов выручил на операциях с российской компанией $912 млн.

Тогда же «Вымпелком» предоставил Утемуратову put-опцион, в соответствие с которым в 2013 г. Crowell мог бы обязать российскую компанию выкупить остающиеся у него 25% акций «Кар-Тел» за $550 млн. Правда, Утемуратов отказался от исполнения этого опциона. В связи с этим и был осуществлен взаимозачет остатка по кредиту на $200 млн, поясняет представитель Vimpelcom Артем Минаев. Аудиторы сочли такую операцию корректной.

Впрочем, «Вымпелкому» все равно придется выкупать акции у Утемуратова. В прошлом году стороны договорились, что офшор Limnotex будет владеть не только «Кар-Телом», но и – через офшор Menacrest - Sky Mobile. Доля «Вымпелкома» в Limnotex составила 71,5% акций, Crowell - 28,5%.

Также партнеры заключили по два call- и put-опциона. В соответствие с ними в будущем году «Вымпелком» должен будет выкупить у Crowell 13,5% акций Limnotex за $297 млн. А в 2017 г. «Вымпелкому» придется докупить еще 15% акций за $330 млн. Если все пойдет по плану, к 2017 г. Булат Утемуратов выручит от операций с «Вымпелкомом» $1,54 млрд при затратах в $875 млн. Соответственно, за 12 лет сотрудничества с «Вымпелкомом» он получит прибыль в размере $664 млн.

Для работы в странах Средней Азии и Закавказья российские и скандинавские телекоммуникационные компании зачастую прибегают к помощи местных партнеров. Как ранее сообщал CNews, «Вымпелком», МТС и TeliaSonera в общей сложности перечислили порядка $810 млн на счета структур, близких к дочери президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнары Каримовой. Но в случае с Утемуратовым «Вымпелкому» потребовались не только его лоббистские возможности в Казахстане и Киргизии, но и помощь в покупке киргизского актива у одного из своих акционеров.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.