Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Более 30 тыс. украинских IT-специалистов работают на Запад

28 ноября 2012

Объем украинского рынка IT-аутсорсинга на данный момент составляет около 1,5 млрд. долл. и на нем работает 30-40 тыс. специалистов.

Такие данные сообщает «proIT» со ссылкой на слова старшего вице-президента Украинского национального комитета международной торговой палаты Виктора Валеева.

Таким образом, последние несколько лет его объемы в денежном выражении практически не меняются. Так, вице-президент ассоциации «ИТ Украины» Игорь Лисицкий оценивал объем рынка 2010 года в 1,5 млрд. долл. А в 2011 году, по оценкам «Украинской Hi-Tech инициативы», разработка компьютерных программ и IT-аутсорсинг достигли 1,1 млрд. долл.

Впрочем, по словам Валеева, оценивать этот рынок всегда сложно, поэтому все цифры –приблизительные.

«IT-аутсорсингом в Украине занимается несколько крупных игроков и много мелких, оформленных как ФОП и СПД, поэтому оценить объемы этого рынка довольно сложно. Но точно можно сказать, что он развивается. И даже в кризис был рост, хотя цифры показывали, что он «просел» на 1%», – рассказал Валеев.

Он также добавил, что даже в случае ухудшения позиций национальной валюты рынок IT-аутсорсинга не пострадает. На зарплатах украинских программистов, по его мнению, девальвация гривны также вряд ли скажется.

О зарплатах украинских IT-специалистов, работающих на западные рынки, рассказал изданию и сооснователь и CEO компании INNOVECS Solutions Александр Луцкий.

По его словам, украинские программисты зарабатывают сейчас столько же, сколько их западные коллеги.

«Я думаю, расти этим зарплатам уже некуда – они такие же, как и в США, и выше, чем в Китае. Китай, кстати, через некоторое время может составить нам конкуренцию за счет меньших зарплатных требований и большей работоспособности», – считает Луцкий.

На данный момент западные компании испытывают определенные сложности в работе с китайскими разработчиками, добавил Луцкий.

«Украинские разработчики более «разбалованы» крупными западными компаниями, чем китайские. Но все-таки Украина – она ближе к западу, а в Китае и культура, и ценности другие», – рассказал он.

По материалам proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.