Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Развивающимся странам советуют поддерживать софтверную отрасль

29 ноября 2012

Правительствам развивающихся стран следует способствовать развитию отрасли программного обеспечения в качестве средства наращивания доходов и достижения более широких целей экономического и социального развития. Так считают эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Доклад экспертов Конференции ООН по торговле и развитию об информационной экономике в этом году посвящен роли программного обеспечения в развивающихся странах.

«Информационно-коммуникационная технология продолжает трансформировать наше общество. В последние годы мы наблюдаем резкое улучшение доступа к мобильной телефонной связи, Интернету и к широкополосным каналам во всех странах развивающегося мира. Эти тенденции постепенно содействуют устранению барьеров на пути к достижению цели «информационного общества для всех...», - говорится в предисловии Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к докладу.

Авторы нового доклада считают, что развивающиеся страны вполне могут лучше использовать свой потенциал в области программного обеспечения. По их данным, расходы на компьютерное программное обеспечение и услуги в 2011 году составили 1,2 трлн. долларов. Не менее четырех пятых этих средств расходуются в промышленно развитых странах, а остальная доля приходится, главным образом, на развивающиеся страны Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Совокупные расходы в остальных странах развивающегося мира в этом секторе составляют лишь 4% от общемирового показателя
В Северной Америке на компьютерное программное обеспечение и услуги приходится 43% всех расходов на ИКТ. А в Африке и Латинской Америке - всего 11%.

С точки зрения рыночной ориентации в производстве программного обеспечения между странами существуют значительные различия. В некоторых развивающихся странах (таких как Коста-Рика, Шри-Ланка и Уругвай) экспорт компьютерного программного обеспечения и услуг информационных технологий значительно превышает сумму внутренних расходов на программное обеспечение и услуги. В других странах (в том числе в Бразилии, Кении, Чили и Южной Африке) внутренние расходы на программное обеспечение высоки, но объем экспорта низок.

В докладе подчеркивается важность внутреннего рынка, поскольку он помогает предприятиям вырабатывать соответствующие навыки и создавать новаторскую продукцию. В этой связи авторы доклада обращают внимание на положительный опыт Китая. В этой стране наблюдается чрезвычайно интенсивный рост объема производства программного обеспечения - с 7 млрд. долларов в 2000 году до 285 млрд. долларов в 2011 году. Не менее 90% этой продукции поставляется на китайский внутренний рынок, однако зачастую она представляет собой продукцию, заложенную в программные устройства ИКТ, а также в другую продукцию, которая впоследствии экспортируется.

В докладе содержится рекомендация правительствам использовать государственные закупки, связанные с системами электронного государственного управления, в качестве стратегического средства стимулирования внутреннего спроса на программное обеспечение

Эксперты отмечают, что активное использование мобильной связи и широкополосный доступ расширяют возможности для участия развивающихся стран в разработке и производстве программного обеспечения.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.