Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Широкополосный доступ на биржу

06 февраля 2008

«ЭР-Телеком», принадлежащий топ-менеджеру НК ЛУКОЙЛ, планирует провести IPO во второй половине 2009 года, сообщает газета «КоммерсантЪ».

«Мы собираемся привлечь от $100 млн до $300 млн, сумма зависит от темпа роста рынка. Если темп сохранится на сегодняшнем уровне - в среднем 70% в год, то сумма инвестиций будет ближе к $300 млн», - сказал гендиректор компании Андрей Семериков. Господин Семериков прогнозирует, что по итогам IPO капитализация компании достигнет $1 млрд. «Операторов кабельного ТВ и ШПД рынок оценивает примерно в пять-восемь выручек. С учетом роста доходов к концу 2009 года получается около $1 млрд», - говорит он. Таким образом, акционеры компании планируют разместить от 10% до 30% акций холдинга.


«ЭР-Телеком» не рассчитывает привлечь «такую сумму на российских площадках». «Но в США мы размещаться также не будем из-за ипотечного кризиса», - отметил господин Семериков. По словам источника «Ъ», знакомого с ходом переговорного процесса, «ЭР-Телеком» ведет переговоры с UBS, Credit Suisse, Goldman Sachs и ЕБРР. Директор по связям с общественностью Goldman Sachs Эрлендас Григорович не опроверг эту информацию, но комментировать ее не стал.


Сейчас доля «ЭР-Телекома» на рынках кабельного ТВ и ШПД в городах присутствия составляет от 30% до 60%, говорится в сообщении компании. В период до 2014 года компания рассчитывает увеличить данный показатель до 60-65%. К 2014 году емкость сети «ЭР-Телеком» в 17 городах должна составить свыше 3,5 млн домохозяйств, количество абонентов кабельного телевидения должно достичь 1,8 млн, пользователей широкополосного доступа в Интернет - 837 тыс., телефонии - 630 тыс., а выручка в 2014 году составит более $532 млн.


Оценка компании в $1 млрд вызывает у экспертов вопросы. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Константина Белова, сейчас «ЭР-Телекому» до $1 млрд. еще расти и расти: «О такой сумме может идти речь, если к моменту IPO у оператора будет примерно 1,5 млн абонентов, то есть нужно увеличить абонентскую базу почти вдвое. Это будет нелегко с учетом конкуренции со стороны того же "Голден Телекома" и МРК "Связьинвеста"". Аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной оценивает компанию в $0,7-1 млрд. «Последние два года показали, что компания умеет быстро наращивать выручку», - считает аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.