Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Ультразвуковая передача данных

30 ноября 2012

Японские инженеры из университета Кейо в городе Токио сегодня показали прототип новой технологии передачи данных с помощью ультразвуковых волн. Особенность технологии в том, что она работает с максимальной направленностью, то есть передатчик может быть направлен на приемник и передать данные только строго определенному получателю, а другие приемники, даже если они будут работать в том же диапазоне, не получат никаких данных.

Японские инженеры из университета Кейо в городе Токио сегодня показали прототип новой технологии передачи данных с помощью ультразвуковых волн. Особенность технологии в том, что она работает с максимальной направленностью, то есть передатчик может быть направлен на приемник и передать данные только строго определенному получателю, а другие приемники, даже если они будут работать в том же диапазоне, не получат никаких данных. На базе новинки можно было бы создать, например, спутниковые ресивер, который мог бы на разные телевизоры без проводов одновременно передавать разные каналы.
Новая технология получила название SteganoSonic. Она представляет собой два мини-динамика, которые излучают волны в ультразвуковом диапазоне, излучение происходит направленно от передатчика к приемнику и совершенно неслышимо для уха человека. Технология обрабатывает практически любые цифровые данные - фото, видео, музыку, офисные документы и имеет довольно высокую скорость передачи (по словам разработчиков, HD-фильм по ультразвуковой системе можно передать за несколько минут).
Но наряду с достоинствами у технологии есть и недостатки: во-первых, технология не может работать на расстоянии больше нескольких десятков метров (либо надо значительно увеличивать мощность излучения), а во-вторых, технология, так как она все-таки полагается на звуковую природу излучения, не может одновременно принимать и передавать информацию.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.