Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Черному списку» исполнился месяц

03 декабря 2012

1 декабря  исполнился месяц с момента вступления в силу Постановления Правительства №1101, получившего в названия закона о «черном списке сайтов». По результатам этого периода регулятор высказал мнение о необходимости передачи ведения реестра некоммерческому партнерству.

В пятницу в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось заседание объединенной рабочей группы Федерального Собрания РФ при Минкомсвязи России по вопросам безопасного интернета. В группу вошли представители Минкомсвязи, Совета Федерации, Госдумы, Роскомнадзора, РАЭК, участники интернет-отрасли, представители телекоммуникационных операторов и общественных организаций.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров на открытии встречи сказал: «Завтра будет уже месяц, как действует новый порядок работы в соответствии с Постановлением Правительства №1101, также известным как Единый реестр запрещенных сайтов. Это был напряженный месяц, и за это время мы отмечали и позитивные, и негативные моменты. Сейчас мы все понимаем, что надо выстроить работу отрасли в новых условиях».

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что задача участников рабочей группы — открыто обсудить, как именно будет выстраиваться работа с учетом практики, сложившейся в последнее время. «Со стороны Минкомсвязи могу высказать следующее мнение: во избежание лишних дискуссий оптимальным вариантом является создание отдельной независимой структуры, которая могла бы вести реестр. Важно при этом выслушать и мнение участников отрасли», — сказал Николай Никифоров.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, возглавляющий рабочую группу, заявил: «Первые итоги работы над реестром запрещенных сайтов говорят о необходимости более точного алгоритма действий и определения обязанностей и полномочий между организациями, связанными с наполнением списка. Напомню, что во вторник на этой неделе Роскомнадзор инициировал открытое общественное обсуждение практики правоприменения закона, которое продлится две недели. Уверен, что именно при помощи общественного контроля и совершенствования подзаконных актов вместе с отраслью, мы расширим возможности по пресечению противоправного контента в сети и избавим российский интернет от вредной для детей информации, не ограничивая свободу деятельности добросовестных ресурсов».

Сергей Железняк отметил, что по результатам правоприменения будут рассмотрены предложения отрасли и регулятора по внесению изменений и дополнений в Постановление Правительства для повышения эффективности действия закона.

После вступительных слов Николая Никифорова и Сергея Железняка в рамках рабочей группы состоялось обсуждение текущей правоприменительной практики, а также была высказана идея создания некоммерческого партнерства, которое могло бы быть оператором реестра.

В итоговом слове глава Минкомсвязи отметил: «Мы уверены, что шаг за шагом необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу. Со своей стороны мы уже проработали вопрос с Минюстом о возможности создания некоммерческого партнерства, так называемого Центра по защите прав и интересов граждан в информационной сфере с рабочим названием «Чистый интернет». Именно эта организация могла быть стать площадкой, на которой развернется дальнейшая деятельность в этом направлении».

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.