Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Вопросы эквивалентности технических регламентов и стандартов

03 декабря 2012

Конференция под таким названием состоится 5–6 декабря 2012 года в Конгресс-центре московского Центра международной торговли при поддержке Министерства экономического развития РФ и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Организатор: НИИ «Интерэкомс» — консультационная компания ООН по промышленному развитию.

В ходе работы Конференции будет предложено всем экономикам мира, организациям и компаниям в условиях формирования информационного общества рассматривать безопасность, качество и процветание как новые базовые принципы развития.

В мероприятии примут участие представители всех экономик форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС): Австралии, Брунея, Вьетнама, Гонконга, Филиппин, Индонезии, Канады, Китайской Народной Республики, Китайского Тайбэя, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Перу, Республики Корея, Российской Федерации, Сингапура, Соединенных Штатов Америки, Тайваня, Чили, и Японии - представители государственных органов власти, министерств и ведомств, эксперты и специалисты-практики.

На Конференции, которая пройдет в год исторического события ‑ председательства Российской Федерации в АТЭС ‑ будут рассмотрены подходы к оценке и развитию соответствия систем технического регулирования и гармонизации национальных и международных стандартов с учетом принципов, провозглашенных в декларации лидеров АТЭC, которая была принята на недавнем саммите во Владивостоке. Этот документ, в частности, указывает на необходимость:

— либерализации торговли и инвестиций;

— обеспечения продовольственной безопасности и повышения качества товаров и услуг;

— формирования надежных цепочек поставок;

— борьбы с коррупцией и терроризмом;

— обеспечения прозрачности экономик как условия устойчивого развития регионального производства, торговли, туризма, финансов и инфраструктурных объектов и т.д.;

— повсеместного внедрения информационных и коммуникационных технологий и услуг как платформы для инновационного роста и создания кооперационных сетей;

— внедрения системных мер по предупреждению природных катастроф и техногенных чрезвычайных ситуаций, аварий;

— государственной поддержки частного предпринимательства, малых, средних и микро-предприятий;

— укрепления систем здравоохранения и поощрения инвестиций в здоровье и др.

Эти категории составляют необходимое условие для формирования и процветания современного информационного общества. Поэтому в программе конференции предусмотрено рассмотрение путей наиболее эффективного применения принципов Декларации для решения наиболее актуальных вопросов эквивалентности технических регламентов и стандартов, среди которых:

— Методы оценки и признания эквивалентности требований систем технического регулирования.

— Стандартизация услуг, товаров, работ, систем управления.

— Разработка национальных регламентов и стандартов, их гармонизация с международными нормами. Методы оценки соответствия.

— Разработка характеристик продукции, товаров, услуг.

— Эквивалентность терминологии.

— Практики добровольного регулирования, внедрения и стимулирования работ по признанию эквивалентности требований.

— Особенности национальной политики и законодательства в области методологии и процедур признания эквивалентности требований. Практические меры и существующие практики.

— Взаимодействие частного и государственного секторов экономики в области признания эквивалентности требований.

— Опыт применения наилучших методов и практик в области технического регулирования.

— Безопасность и качество продукции, работ, услуг.

В ходе обсуждения этих проблем представители промышленности, научных и бизнес-сообществ получат возможность более тесного взаимодействия с органами государственной власти по разработке и внедрению в практику согласованных подходов к стандартизации и совершенствованию законодательной базы в этой области.

Участие в конференции позволит представителям экономик мира и руководителям компаний не только обозначить свои позиции по перечисленным вопросам, но и ознакомиться с тем, как гармонизация технического регулирования влияет на устойчивость развития и конкурентоспособность бизнеса, каким образом обеспечивает его выход на мировые рынки. Например, известно, что компании, устанавливающие наиболее высокие требования по безопасности и качеству своих товаров и услуг, безусловно, достигают наивысших преимуществ.

На конференции можно будет познакомиться с опытом работы наиболее успешных организаций, производящих качественные товары и оказывающих современные услуги.

Работу конференции будут освещать официальные издания Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии — журналы «Вестник технического регулирования» и «Мир стандартов», а также другие СМИ.

Оргкомитет конференции:

Тел.: (499)192-8434; 192-8564

E-mail: kazakova@ibqi.ru

apec@rnkr.ru

www.rnkr.ru/apec2012

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.