Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 12 марта 2008

ICANN обдумывает дальнейшее житье

Международная некоммерческая организация ICANN, как известно, работает по периодически продлеваемому контракту с Министерством торговли США. Срок действия нынешнего контракта заканчивается 30 сентября 2009 г., т.е. через полтора года. Что же будет дальше?

ICANN ICANN(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), которая с 1998 г. занимается назначением IP-адресов и управлением системой доменных имен сети Интернет, не имеет никаких государственных источников финансирования и существует на доходы от продажи прав на регистрацию интернет-доменов. Поэтому существование контракта с Минторгом США и, значит, подотчетность (пусть даже теоретическая) американскому правительству уже давно вызывает бурную критику этой организации со стороны представителей многих стран мира.

В общем, ICANN уже подумывает о возможной независимости, которая может наступить 1 октября 2009 г. Как жить тогда?

28 февраля 2008 г. состоялось промежуточное обсуждение результатов исполнения контракта между ICANN и Минторгом США, на котором совет директоров ICANN заявил о выполнении всех условий данного контракта и о том, что необходимость в дальнейшем существовании этого контракта теперь отсутствует. В опубликованном после этого заседания заявлении ICANN указано, что следствием существования такого контракта является то, что у широких масс интернет-общественности создается ошибочное впечатление о постоянном контроле системы доменных интернет-имен со стороны правительства США. Однако в этом заявлении указывается, что даже в отсутствие этого контракта ICANN продолжит соблюдение существующих договоренностей с правительством США и компанией Verisign Corporation об управлении корневым сервером "А". Кроме того, останется в силе контракт с Агентством по выделению имен и номеров интернет-доменов IANA (Internet Assigned Numbers Authority), согласно которому персонал  ICANN не имеет права добавлять доменные имена в корневую зону сети Интернет. В общем, система адресации интернет-имен останется неизменной.

Стоит, правда, отметить, что далеко не все призывают к независимости ICANN от Минторга США. "Консерваторы" полагают, что подотчетность ICANN интернет-сообществу вовсе не означает, что контракт больше не нужен, и что наличие такого контракта наоборот может быть залогом дальнейшей хорошей работы ICANN и стабильности самой сети Интернет.

Вице-президент ICANN по корпоративным делам Пол Левинс (Paul Levins) считает, что с момента заключения последнего контракта, т.е. с сентября 2006 г., ICANN сделал большие шаги вперед в деле увеличения прозрачности своей работы и своей подотчетности интернет-сообществу. Он полагает, что основной целью ICANN после завершения срока соглашения с Министерством торговли США должно стать расширение уже существующей модели глобального управления сетью Интернет, которая, по его мнению, учитывает интересы широких слоев интернет-общественности и предусматривает отчетность организации перед всеми заинтересованными сторонами, к коим относятся и частные интернет-пользователи.

Стоит также отметить, что за полтора месяца до вышеупомянутого промежуточного обсуждения результатов исполнения контракта между ICANN и Минторгом США на сайте ICANN был открыт прием комментариев к тексту этого контракта и отзывов о работе ICANN от всех желающих. Большинство из них, кстати, высказалось за независимость ICANN. Так что руководство ICANN прислушивается к народным интернет-массам.

(по материалам Infoworld)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.